Как искусство объединяет людей? По М. Пришвину «Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть этот свой порок…» (ЕГЭ по русскому)

Как искусство объединяет людей? Эту проблему рассматривает русский писатель М. М. Пришвин.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассуждает об уникальной способности искусства выступать связующим звеном между людьми. По его мнению, «искусство — это сила восстановления утраченного родства. Родства между чужими людьми. » Именно творчество является каналом связи между разными людьми, ведь для него не страшно расстояние.

И с помощью этого канала людям, которые «живут на таких отдалённых окраинах места и времени», удаётся «встретиться» и стать близкими друзьями.

Также Пришвин говорит, что искусство требует определённой мудрости от человека, так как «нет мудрости в том, что кто-то, завидев прекрасное, бросается к нему, присоединяет к себе и делает своей собственностью». Истинно мудрый человек не бросается на прекрасное, а стремится поделиться им с остальными. Именно тогда искусство само приходит к людям «и свободно садится со всеми за стол», позволяя всем приобщиться к высокому творчеству и насладиться им в компании единомышленников.

С помощью этих примеров автор объясняет, что творчество объединяет людей: может служить некой соединяющей людей силой и в то же время способно показать их мудрость.

Позиция автора по данному вопросу такова: искусство является единым для всех образом, позволяющим найти друга, несмотря на расстояние, и отрицающим единоличное владение объектами прекрасного.

Я согласна с позицией автора и считаю, что только искусство способно объединять людей. Оно обладает специфическим свойством передавать мысли и чувства, поэтому можно говорить, что истинное творчество — это встреча двух друзей — автора и читателя или смотрящего, так как через него передаётся сокровенное, высокое, духовное и прекрасное. Истинное счастье и мудрость человека заключается в том, чтобы этим прекрасным делиться со своими товарищами по творчеству. Именно это позволяет человеку притянуть в свою жизнь и само искусство, и людей, в нём заинтересованных.

Подводя итог, нужно сказать, что искусство — основной канал связи между людьми. С помощью творчества люди способны передавать свои мысли и чувства другим и получать такие же сообщения от них. Искусство требует к себе уважительного отношения, но взамен даёт больше — возможность найти единомышленников.