Возможно ли в жизни подчиняться только голосу разума? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческий разум достаточно сложен и важен. Подчиняясь ему, люди достигают прогресса, облегчают свое существование, просто размышляют. Но в противопоставление разуму есть и чувства.

Возможно ли всегда подчиняться лишь разуму? Безусловно нет. Многие вещи не поддаются логическому объяснению даже в науке. Кроме того, человеческие чувства являются важной составляющей внутреннего мира каждого. Самое распространенное из них — любовь. Являясь одним из высоких, это чувство также достаточно сложное, ведь объяснить его порой невозможно. Важна и эмоциональная составляющая, так как людям намного проще понимать других и контактировать с ними, когда каждый умеет выражать то, что у него внутри.

И в данных случаях голос разума почти не играет роли: человек слушает лишь своё сердце, что помогает ему быть собой и стать счастливым. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу аргументы из произведения И. С. Тургенева “Отцы и дети”.

Главными героями книги являются два товарища с противоположными характерами. Это Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров. Последний, являясь ярым нигилистом, успешно привлек к этому движению и своего друга, заставив его в большей степени подчиняться всему научному, не верить в то, что невозможно доказать, отрицать чувства. Аркадию это нравилось, ведь он только закончил университет и был близок к этому. Но, познакомившись с Катей, сестрой Анны Одинцовой, он увлекся ей, впоследствии влюбившись. Это приносило ему больше радости в жизни нежели связь со своим товарищем. Все больше и больше погружаясь в любовь, он переставал понимать, как можно жить нигилистским мышлением Базарова, ведь чувства важны, они наполняют его счастьем и семейным теплом, которые были привычны Аркадию. Евгений же до самого конца стоял на своем. Поведение товарища было ему чуждым, что заставило Базарова разойтись с Кирсановым. Даже почувствовав страсть к Анне Одинцовой, он не захотел этого принимать и уехал. Герой отрицал возможность подчинения чувствам, что в итоге привело его к одинокой смерти. Хоть Анна и была рядом в последние секунды его жизни, это не помогло почувствовать Евгению хоть капли тепла и любви, которые для многих людей являются важной частью жизни. Так, на противопоставлении двух героев Тургенев показал, что не всегда стоит слушать лишь разум, порой нужно дать волю чувствам, и это будет небольшим шажком к человеческому счастью.

Таким образом, голос разума — полезная и практичная вещь, но не во всех ситуациях она может решить проблему. Социальная сторона жизни человека крайне важна, а в ней логика и знания являются не такими важными, как эмоции и чувства, помогающие существовать в обществе.