Может ли человек изменить общество? (Направление «Человек и общество» в итоговом сочинении) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек-существо с безусловно тонкой душевной организацией, однако встречаются и такие личности, которые своей решительностью и смелостью готовы бросить отчаянный вызов всему обществу.

Люди, которые готовы идти вразрез с общественными устоями, люди, умы и сердца которых горят исключительными идеями, зачастую не находят поддержки в обществе. В "Горе от ума" А. С. Грибоедова главный герой, Чацкий, изображается автором как умный, развитый человек, "проповедующий вольность". Его резкие взгляды на жизнь светской Москвы пугают членов фамусовского общества, ведь молодой человек презирает и недостойное раболепие перед иностранной культурой, и людей, которые выменивают своих преданных слуг на борзых собак, и даже государственную службу. Чацкий говорит, что "служить бы рад, прислушиваться тошно". Он понимает, что без унизительного чинопочитания сделать карьеру невозможно.

Идеология героя пугает высшее общество, ведь где было видано такое откровенное разоблачение всех пороков "века минувшего" из уст дворянина? Поэтому представители высшего света решают высмеять Чацкого, объявить его сумасшедшим.

Окончательно разочаровавшийся и в фамусовском обществе, и в Софье, он покидает Москву, так и не найдя ни в ком поддержки, так и оставшись одиноким.

К сожалению, мы вынуждены признать, что в одиночку человек не способен изменить общество. Эту мысль, по моему мнению, подтверждает произведение Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", где главному герою приходится переступить через саму нравственность. А начинается всё с зарождения теории о сверхчеловеке, который имеет право на убийство, если обязательно совершит множество добрых дел, чем и искупит свою вину. Проверить это Раскольников решается на старухе-процентщице, но волей случая убивает и её беременную сестру Лизавету.

Эта безумная теория, зародившаяся в голове героя из-за больного самолюбия и нищенского состояния, влечёт за собой преступление, которое опустошает душу Раскольникова. Он чувствует, что поступил неправильно, но долгое время не желает признавать свои ошибки и заблуждения. К счастью, в его жизни появляется спасительный луч света, Соня. Именно она поддерживает героя в тяжёлое время, именно она является его спасением.

Интересно, что было бы, появись Соня в его жизни до зарождения той самой нездоровой теории? Возможно, многие злодеяния не произошли бы, так как герой был бы не одинок, ведь его стремление изменить общество было, как мне кажется, лишь эгоистичной идеей улучшения собственной жизни.

Таким образом, мы приходим к выводу: не имея поддержки, человек не сможет изменить общество даже при самом большом желании, ведь рано или поздно, душевные силы, брошенные на борьбу, иссякнут и придёт разочарование.