Выбор между верностью и предательством. Остаться верным или предать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное перед каждым вставал такой выбор. Перед принятием такого важного решения не раз приходится подумать и сопоставить все "за" и "против", ведь сделав выбор в сторону верности, означает, что придется пойти на немалые жертвы, чтобы сохранить её. Но самое страшное в жизни это предательство! Нередко человек делает свой выбор в сторону измены. Измены другу, близкому человеку, Родине и даже самому себе, своим идеалам и принципам. Чаще всего делая такую роковую ошибку, человек несет после содеянного наказание и душевную боль. Давайте рассмотрим произведения художественной литературы, в которых и раскрывается тема выбора между верностью и изменой.

В произведении Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" мы четко можем проследить момент такого нелегкого выбора между верностью и изменой.

В данном произведении Младший сын Тараса, Андрий встаёт перед таким выбором, как, хранить верность или изменить своей Родине ради внезапно вспыхнувшей любви к юной полячки, уйти ли вражескую сторону или навсегда потерять свою любовь? Долго думая и уходя из крайности в крайность Андрий делает свой выбор в сторону любви к Панночке и решается рассказать об этом отцу, но сочтя измену Родине непростительной для казака отец лишает своего младшего сына жизни выстрелом прямо в сердце, со словами "Я тебя породил, я тебя и убью".

Рассмотрим второе художественное произведение, где на главного героя пал выбор между верностью и изменой. Так, в произведении Александра Николаевича Островского "Гроза" главной героине Катерине также приходится столкнуться с тяжёлым выбором. Катерина является одной из героинь лёгкости, нежности и чистоты. Мечтая о искренней любви и светлом будущем в новой семье, Катерина понимает насколько бесхребетен Тихон и больше не надеясь на его поддержку, ищет счастье на стороне и находит его на стороне в объятиях Бориса. Признавшись в измене мужу и боясь осуждения со стороны других и тиранши свекрови, Катерина кончает жизнь самоубийством.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что стоя на пороге выбора между верностью и изменой, стоит сто раз подумать, чтобы сделать правильный осознанный выбор. Ведь иногда сделав неверной выбор можно понести тяжёлое наказание и потерять самое дорогое что у вас есть.