Нехватка доброты и любви по тексту А. А. Лиханова «Чего нам так не хватает? А не хватает нам любви к детям…» (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит недостаток доброты и любви? Именно над этим вопросом заставляет задуматься А. А. Лиханов.

Мы понимаем, что люди, не ценящие доброе к себе отношение, пренебрегающие любовью, в итоге сами столкнуться с недостатком этих теплых чувств.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают глубину проблемы и показывают, что, во-первых, недостаток доброты и любви приводит к ожесточению людей, потере духовных ценностей в межчеловеческих отношениях. Во-вторых, те, кто пренебрегают любовью и добротой получат такое же отношение от окружающих в ответ.

Позиция А. А. Лиханова такова, что нельзя пренебрегать добротой и любовью, ведь иначе человеческие отношения потеряют остатки тепла и чуткости. Не могу не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что люди должны проявлять друг к другу милосердие, доброту и любовь, эти чувства должны быть превыше всего.

Обратимся к произведению Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Миссис Марч, воспитывая четырех своих дочерей, на своем примере показывая им, что милосердие и доброта к окружающим —

наиважнейшие ценности для любого человека. Так, например, живя достаточно скромно, семья Марчей помогает соседям, которые еле сводят концы с концами, Марчи даже отдают им свой рождественский завтрак, ведь все должны почувствовать атмосферу праздника, для каждого должно свершиться какое-то, пусть даже маленькое, чудо. Разве это не является доказательством того, что хорошее отношение людей друг другу гораздо ценнее и важнее любых материальных ценностей?

В заключение хотелось бы сказать, что прочитанный текст вновь заставил меня задуматься о том, что невозможно переоценить значимость любви и доброты в человеческих взаимоотношениях. Я поняла, что недостаток теплых и светлых чувств, которые люди могли бы проявлять друг к другу, убивают остатки милосердия и делают мир более жестоким.