Проблема героизма по тексту С.Покровского (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всего существования человечества общество ценило людей, которые совершали героические поступки, следовали за ними и равнялось на них. Героизм и в наше время высоко ценится, ведь жизнь была бы трудна без тех людей, которых можно брать в пример, которыми можно гордиться.

Одна из основных проблем предложенного текста С. М. Покровского – это проблема героизма. Но почему героические поступки необходимы для общества? И почему нам нужно ценить героев своей страны и планеты в целом?

В тексте С. М. Покровского писатель ярко изображает то, какими должны быть героические поступки. Когда войско Петра Первого после Прутского похода заманили в ловушку турки, их положение стало безнадежным, и тогда царь отправил письмо в Боярскую Думу, в котором давал последние распоряжения своим сподвижникам. Он не боялся пожертвовать своей жизнью ради других людей: «Царь Пётр, пожалуй, лучше остальных понимал серьёзность создавшегося положения, но ему нужно было думать не о собственной жизни, а о судьбе страны, которая могла лишиться правителя.» Этот поступок Петра Первого помогает нам понять главное: «…в этом как будто бы бесславном с точки зрения прямых результатов походе ярко проявилась та сила, которую называют национальным духом.».

Авторская позиция заключается в том, что герои и героические поступки нужны обществу, потому что они призывают совершать подобные действия, быть более гуманными.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что всегда происходят события и ситуации, когда человеку необходима помощь, а помочь ему иногда стоит больших трудов и жертв.

Поэтому тех, кто решается на такие действия, называют героями, а их поступки – героическими. В некоторых произведениях великих писателей глубоко раскрывается эта тема.

Например, в поэме М. Ю. Леромонтова «Песня про царя Ивана Васильевича молодого опричника и удалого купца Калашникова» героическое начало связано с образом Калашникова, который сумел отстоять честь своей жены и семьи. Опричник Кирибеевич опозорил Алену Дмитриевну, жену купца, который оказался мужественным человеком и вступил в бой со своим врагом. Он одерживает поражение, но морально побеждает опричника. Поступок Степана Парамоновича по-настоящему героический. Этот персонаж оставил о себе добрую память: «Пройдёт стар человек — перекрестится, Пройдёт девица — пригорюнится. А пройдут гусляры — споют песенку.». Но Лермонтов не единственный писатель, раскрывший эту проблему.

В повести В. Быкова «Сотников» главный герой произведения – Сотников – был готов спасти Рыбака, Демчиху, старосту Петра и Басю ценой своей жизни. Впятером они попали в плен к полицаям, где допрашивали сначала Сотникова, а затем Рыбака. Сотников не отвечал на вопросы следователя Портнова, он выдержал все пытки, но не сдал свой отряд. Рыбак же, наоборот, боялся смерти, хотел выжить любой ценой и все рассказал полицаям. Всех пленных повесили, но Рыбак остался живым, потому что начал работать с врагами своей родины на Германию. Поступок Сотникова изображает, насколько важно быть верным себе, своим жизненным принципам и отечеству. Он является ярким примером героя.

Проанализировав текст С. М. Покровского, поэму Лермонтова и повесть Быкова мы можем сделать вывод, что проблема героизма остро стояла во все времена, и она будет актуальна всегда. Нам необходимо ценить героев и их поступки, ведь героизм необходим обществу, потому что он вселяет в людей веру в светлое будущее.