Эссе «В чем заключается долг перед родиной» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается долг перед родиной? Именно над этим вопросом в своем произведении заставляет задуматься русский поэт, писатель и публицист Федор Сологуб.

Обратимся к тексту. В центре внимания автора находятся трое молодых людей: Бубенчиков, Козовалов и эстонец Пауль Сепп. Бубенчиков и Козовалов не хотели идти воевать. Они старались избежать призыва, собираясь уехать за границу. А вот Пауль оказался для них противоположностью. Он не испугался призыва, так как понимал: это его долг.

Таким образом, автор убежден: долг перед родиной заключается в том, чтобы в случае войны защищать своих близких и страну в целом, а не прятаться за спины других.

Действительно, с этим утверждением трудно не согласиться. Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что людям нужно быть более патриотичными, любить свою страну и в случае необходимости защищать её.

К данной проблеме обращается и Борис Васильев в своей повести «А зори здесь тихие». В своем произведении он рассказывает о совсем ещё молоденьких девушках, которые пришли на фронт, чтобы защищать свою Родину. Они не боялись умереть, хотя чувство самосохранения заложено в человеке ещё самой природой. Но ради такой высокой цели, как защита собственной страны, героини сумели победить в себе это чувство.

Моему дедушке тоже знакомо чувство долга. Когда он был ещё совсем мальчишкой, его призвали на фронт. Но, несмотря на свою юность, он не струсил. Его глаза была были наполнены гордостью за то, что он уже совсем скоро сможет помочь своему Отечеству в такую трудную минуту.

В заключение хочется сказать, что именно патриотизм и чувство долга перед Родиной — это основа великого будущего любой страны.