по проблеме самовоспитания (по тексту «Плохое настроение» И. А. Ильина) (ЕГЭ по русскому)

Что такое самовоспитание? И что способствует самосовершенствованию человека? Этими вопросами задается русский философ и писатель Иван Александрович Ильин. В своей статье «Плохое настроение» он рассказывает нам о борьбе с внутренним разладом и поднимает проблему самовоспитания.

В вышеупомянутом произведении автор говорит о том, что плохое настроение не должно стать преградой на пути к достижению целей. Это личное дело человека – как относиться к своему внутреннему конфликту – извлечь из него полезный урок или поддаться плохому настроению и унынию. Не нужно бояться по-настоящему трудных испытаний, ведь чем сложнее и непреодолимее кажутся препятствия, тем радостнее и ценнее будет победа.

Автор утверждает, что сильный характер всегда радуется трудностям.

Такой настрой способствует формированию уверенной в себе личности и самосовершенствованию человека.

Нельзя не согласиться в этом с ИА Ильиным, потому что, по моему мнению, невозможно воспитать в самом себе выносливый и сильный характер без преодоления трудностей и преград.

В произведениях русских классиков часто встречаются подтверждения данной точки зрения о проблеме самовоспитания. Например, роман ИС Тургенева «Отцы и дети». Главный герой данного произведения ЕВ Базаров – нигилист, человек нового поколения со свежими взглядами на абсолютно все. Он утверждает, что воспитал себя сам, и сделал он это благодаря своей сильной воле. И правда, Базаров – еще достаточно молодой человек, а уже преодолел столько трудностей и достиг очень многого. Это и показывает твердость его характера.

Также мы видим подтверждение авторского взгляда на проблему в романе Гончарова «Обломов». Лучший друг главного героя произведения Штольц – человек, не сидящий на месте и всегда стремящийся к самосовершенствованию. Он никогда не останавливается перед трудностями и, благодаря этому, является развитой, интересной и сильной личностью, многого добившейся в своей жизни. Все это способствует воспитанию собственного характера и достижению самых непреодолимых целей.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что для формирования по-настоящему сильного характера и самосовершенствования нужно преодолевать любые препятствия на своем пути и не сдаваться несмотря ни на что.