«Может ли человек существовать в одиночку, быть вне общества?» направление (человек и общество) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует множество теорий образования человеческого общества. Это и теория принуждения, и теократическая теория, и многие другие. Я придерживаюсь учения о том, что люди добровольно начали объединяться сначала в малые общественные группы. Затем эти группы разрастались и объединялись с другими. И в итоге получилось общество в том виде, в котором оно существует на сегодняшний день. Но что же заставило объединиться людей? Я думаю это произошло потому, что в одиночку люди просто-напросто погибнут. Ведь мир полон опасностей в различных формах её существования. И эта мысль заставила их создать общество. Я считаю, что человеческий смысл жизни - это развитие. Ведь оно с древнейших времён помогало людям выживать, совершенствуя свою жизнь, делая её безопаснее.

Я думаю, что причина объединения людей - это взаимное совершенствование в процессе общения. Оно помогает человеку создавать приспособления, развивать технологии, которые, в свою очередь, делают жизнь человека безопаснее и проще, делают её лучше. Поэтому для общения люди создали общество, которое совершенствует жизнь людей и человеческую цивилизацию в целом. Я считаю, что в обществе каждый человек вносит свой вклад и делает его тем самым лучше. В одиночку человек не смог бы справиться со всеми трудностями, выпавшими на его долю. И живя вне общества, он перестаёт развиваться, начинает деградировать, ведь у него не будет общения с людьми, не будет обмена мыслями и идеями. Исходя из этих рассуждений, я думаю, что человек не может жить в одиночку, быть вне общества.

В романе Джека Лондона "Смирительная рубашка" говорится о главном герое, которого зовут Даррел Стендинг. Он попадает в тюрьму из-за убийства своего коллеги. Сделал это Стендинг, не поделив с ним женщину. В тюрьме на него донесли, что он причастен к созданию динамита, чего он на самом деле не делал. После этого невиновного Даррела переводят в одиночную камеру. В ней его постоянно пытают с помощью смирительной рубашки, затягивая его тело потуже, порой до крови, и оставляют его лежать в ней в течение нескольких дней или недель. Вряд ли Даррелу суждено было выжить без помощи его соседей, находящихся за стенами тюрьмы в одиночных камерах. Ведь смирительная рубашка - это очень опасное наказание. Наш герой Стендинг слышит странные звуки, похожие на перестукивания. Это как раз общаются два заключённых в одиночных камерах, которых зовут Джек Опперхеймер и Эд Моррел. Даррел узнаёт эти звуки по азбуке Морзе и тоже начинает общаться со своими соседями. Моррел поведал Даррелу, что он умеет выходить из собственного сознания, входя в транс. Таким образом Эд подавляет боль от пыток рубашкой. Узнав способ вхождения в транс, Стендинг пробует его при наказании смирительной рубашкой. Я думаю, что его сосед помог ему выжить в тюрьме, подсказав этот способ, ведь провести неделю в рубашке и остаться в живых очень трудно. Поэтому, во-первых, общество Эда помогло выжить Стендингу. Во-вторых, оно помогло Даррелу не сойти с ума, ведь он был на пороге этого, когда в одиночной камере играл с мухами, пытался искать квадратуру круга, делая это ещё до общения с Эдом и Джеком через перестукивания. Значит человек не может существовать в одиночку, ему нужно общество. Это подтверждают вышеизложенные мысли по роману "Смирительная рубашка" Джека Лондона.

В сказке "Дикий помещик" Салтыкова-Щедрина говорится о помещике, которого бог освободил от жизни бок о бок с мужиками по его же собственному желанию. С того момента как это произошло, Кильдибаев начинает деградировать. Он обрастает волосами, ходит на четвереньках, утрачивает способность разговаривать. Также его хозяйство пришло в упадок после освобождения от мужиков. Сам хозяин перестал ухаживать за собой: перестал мыться, стричь ногти и сморкаться. Эта сказка Салтыкова - Щедрина подтверждает, что человек не может существовать в одиночку, ведь его ждёт деградация в таком случае.

Таким образом, можно смело сказать, что человек не может существовать в одиночку, жить отдельно от общества.