Влияние войны на судьбу человека Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни! (ЕГЭ по русскому)

Влияние войны на судьбу человека. Этой проблеме посвящен текст Ю. М. Нагибина.

Отвечая на вопрос, автор пишет о Жене Румянцевой – девушке, которая давно «знала, что будет астрономом и никем другим». Но спустя годы начались военные действия, и она бросила институт, уйдя в лётную школу. Этот пример показывает, что война рушит судьбы людей, забирает мечты.

Продолжая рассуждения, писатель приводит подобный пример. Женя и Серёжа дают друг другу обещание о встрече спустя десять лет, но война отобрала у них эту возможность: девушке присвоили звание Героя Советского Союза посмертно, а мужчина, сдержав своё слово, пришёл на назначенное место встречи и с горечью в душе вспоминал «слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой».

Действительно, война забирает жизни людей, не щадя никого. Она оставляет других с сожалениями, изменёнными судьбами и несбывшимися надеждами.

Примеры дополняют друг друга. С одной стороны, мы видим, что война влияет на судьбу человека, отнимает его мечты. С другой - она оставляет близких людей с изменёнными судьбами. Становится понятно, что война в любом случае влияет на судьбу человека плохо: отбирает радость, дарит печаль.

Позиция автора ясна. Он считает, что война кардинально влияет на судьбу человека: кого-то она оставляет без близких людей, кого-то лишает беззаботного детства, у кого-то забирает дом, счастье и мечты.

Я полностью согласна с позицией автора: война жестоко рушит судьбы людей. Вспомним, к примеру, фильм Дэвида Йейтса «Гарри Поттер и Дары Смерти». В ходе битвы за Хогвартс, которую можно назвать войной, множество судеб было разрушено: некоторые погибли, так и не став великими волшебниками, другие поступили, но пережитое никому не удалось забыть.

Необходимо понимать, что война влияет на судьбу многих людей. Прочитав текст Ю. М. Нагибина, можно осознать, что это действительно так.