Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какие нравственные и социальные пороки обличаются в баснях И.А. Крылова? (Крылов И. А.)

Ивана Андреевича Крылова никогда не баловала судьба. Он с детства стремился к знаниям, но образование получил крайне скудное за неимением другого. В 10 лет умер его отец, Андрей Крылов, и семья осталась без средств к проживанию. Ивану пришлось идти работать, переписывать бумаги. Первые стихи постигла неудача. Но лишь наладилась литературная жизнь, умерла его мать.


Но Иван Андреевич шел к своей мечте стать драматургом не смотря ни на что.

Большое влияние на баснописца произвели исторические события. После переосмысления французской революции и восстанию под предводительством Пугачева Иван впервые обратился к жанру басни. Сейчас его басни широко известны в нашей стране, их изучают школьники всех возрастов.

Он не стал поднимать распространенную тему добра и зла, бедноты и богатства, а показал простые людские отношения с завистью, ложью, лестью. Под масками животных скрывались пороки человека и человечества в целом.

Примером разоблачения темных сторон человека может служить каждая басня Ивана Андреевича. Одной из самых знаменитых басен драматурга является басня «Ворона и Лисица». Образ Лисицы в ней - образ хитрой обольстительницы, сумевшей ласковыми словами отобрать у Вороны лакомый кусочек сыра. «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки!», - даже малый ребенок сможет уловить в этих словах лесть и притворство. Другой персонаж-Ворона – повелась на сладкие речи, предвкушая похвалу.

Другой порок, невежество и неумение думать наперед, Иван Андреевич показывает в произведении «Свинья под дубом». Свинья наевшись желудей до отвала и выспавшись, не нашла себе другого занятия кроме как рыть корни дуба. Ворон пытается ее образумить, но в ответ лишь слышит: «Пусть сохнет...ничуть меня то не тревожит, в нем проку мало вижу я». Так Свинья, не догадавшаяся поднять морду, сейчас убивает то, без чего потом умрет она.

Басни Ивана Андреевича хороши не только запоминающимися образами, но и ярко выраженной моралью, которую автор не ленится даже отдельно прописать. Каждая его басня несет свой смысл и раскрывает отдельный человеческий порок.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:15:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение