По тексту Е. Дубровского (ЕГЭ по русскому)

Как должны жить современные горожане? Всегда ли слушать им только шум большого города или просто необходимо выбираться за город, чтобы услышать птиц, звуки пробуждающейся весной природы? К поездкам таким должен стремиться каждый житель города, считает Е. Дубровский.

Проблема непривычности горожан к жизни за городом была всегда. Нужно уметь слышать природу, чтобы на время забыть о городской суете и услышать прекрасный ночной весенний концерт. Этого жители города часто не умеют. Они отдалились от природы, а автор хочет приблизить горожанина к ней.

Я согласна с позицией Е.

Дубровского. Действительно, люди, живущие в городах, далеки от красот леса, особенно весеннего леса, и уж тем более пения птиц. Сколько нового можно увидеть, услышать, узнать в лесу. Как разнообразны звуки живой природы! Пропустить такое совершенно невозможно.

Описание красот весеннего леса встречается в произведениях многих писателей. Например, А.С. Пушкин в своих стихотворениях использовал описания весенней природы:

«Улыбкой ясною природа

Сквозь сон встречает утро года,

Синея блещут небеса»

Хоть сам поэт и не очень любил весну, но всё же в строках его произведений что — то заставляет радостно замереть в предчувствии чего — то нового, прекрасного.

И поэт Фёдор Тютчев в своих стихах обращался к теме весны. Например, в стихотворении есть описание весны, зарождающейся новой жизни, шумного весеннего веселья: В лесу не молкнет птичий гам. И после прочтения этих строк каждому, даже самому далёкому от весенних загородных красот и звуков жителю большого города непременно захочется услышать и увидеть всё это.

А сколько разнообразия в этих звуках! Это всего лишь птицы издают особые, только им одним понятные звуки, а человеку покажется, что это либо хохот лешего, либо блеянье ягнят, либо звук горна. Только волшебной весенней ночью можно услышать этот сказочный концерт. Никогда в большом городе не удастся услышать подобное, поэтому нужно спешить скорее в весенний лес на чудесный, сказочный концерт.

Итак, очень важно для любого жителя города услышать весенний концерт пробуждающейся от сна живой природы.