На тему внутренняя и внешняя красота человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем заключается внутренняя и внешняя красота человека? Я приведу два примера из разных произведений, где ярко выражено та и другая красота.

В кинофильме «Чучело» автор Владимир Железников. Очень ярко показано в чём заключается красота человека

Девочка «железная кнопка» она была яркой девочкой, она не считалась с тем, что у ребят есть свое понятие, свои убеждения, свои, наконец, чувства. Она считает, что имеет право превосходства над всеми, может подчинять себе всех, то есть представляет собой особу самой умной, справедливой. Заставляет своей властной особой делать другого, даже если он не считает, что это несправедливо, не по-человечески. Но девочка «чучело» лена, своим терпением, силой и волей показала, что каждый человек имеет своё «я», которое нужно уважать и понимать. Как она восхищалась мальчиком Димой, красивый, смелый, отважный, добрый.

А получилось, что она ему в глаза сказала – трус, он для неё друг – она взяла его вину на себя, столько вытерпела от одноклассников, а он – он зажег костер. Вот видимость героя, а здесь – боится признаться, что он рассказал о побеге с урока, боялся властной «Кнопки» и ребят. Он настоящий предатель, вот и внешний вид, и порядочное поведение. А кнопка настоящая «Жанна дАрк», а своим могуществом над ребятами дошла до фашистских поступков. А Лена «чучело» - показала, что она имеет человеческое достоинство и дедушка её вовсе не жадный миллионер «заплаточник», а человек большой души. Он собрал коллекцию прекрасных картин, сохранял их и подарил эту галерею городу, где жил и творил автор. Дедушка понимал, что это история; история их города, жизни его обитателей, людей прошлого времени. Иначе, как мы можем новое поколение знать историю в жизни наших предков.

Так внешняя красота, способность себя ставить выше окружающих, делает поступки совсем ни как человек – это не означает, что ты выше других. И совсем другое – уважать человека за его поступки, гордиться им за это. Понимание, доброта, отзыв на клич помощи – это делается как должно быть – по-человечески. Это значит красивый человек; у него красивая душа и доброе сердце.