Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласен с точкой зрения автора, ведь становление личности происходит через посредника – социальную жизнь, в то время как индивидом человек рождается. Каждый из нас является индивидуальным от рождения, но личностью человек может стать, лишь получив опыт и знания, необходимые для жизни в обществе. Автор в своём высказывании поднимает проблему социализации. Данная проблема будет актуальна всегда, ведь именно социализация превращает индивида в личность.

Чтобы внести ясность в изложенное мною положение, определим различие между такими терминами, как личность и индивид. Личность обладает совокупностью социальных и личностных ролей, в то время как индивид – это человек с врождёнными и приобретёнными качествами, которые свойственны только ему. Чтобы стать личностью, индивиду необходимо пройти процесс социализации, построить систему ценностей и сформировать собственные принципы, которыми он будет руководствоваться в своей социальной жизни.

Здесь как нельзя кстати будет высказывание А.Н. Леонтьева «Личностью не рождаются, личностью становятся». В подтверждение своих доводов приведу в пример произведение М. Горького «Старуха Изергиль». В легенде про Ларру повествуется о юноше, чьё детство прошло вне общества. Оказавшись среди людей, он вёл себя вопреки всем социальным и моральным нормам. И это неудивительно, ведь он, находясь вдали от всех, не получил должного воспитания и не имел ни малейшего представления о жизни в обществе людей. Ларра был индивидом, как все остальные, но личностью не стал, потому что был лишён возможности социализации и адаптации в обществе. В моем понимании, настоящей личностью являлся известный русский полководец 18 века А. В. Суворов. В детстве он был слабым и болезненным, никто и представить не мог, какой сильной личностью он станет, и каким огромным будет его вклад в исход отечественной войны. Не без воздействия социума, он постоянно работал над собой и смог воспитать в себе по-настоящему сильную и мужественную личность.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что индивид берёт своё начало намного раньше, чем личность, формирование которой происходит благодаря социализации и адаптации в обществе людей.