ЕГЭ цели и средства 2018. Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это выражение известного французского писателя Оноре де Бальзака.

В жизни каждого человека должна быть основная цель, которая будет смыслом его жизни, будет побуждать его к действию, и к которой он будет стремиться, только открыв глаза после долгого сна. Я понимаю высказывание Бальзака так: нельзя только представлять себе цель, мечтать о ней, нужно всеми силами идти к ней, пытаться сделать ее реальной. Стремление к цели несложно доказать на примере русского писателя Николая Алексеевича Некрасова. В стихотворении «Элегия» он пишет о своей цели в жизни: «к народу возбуждать вниманье сильных мира».

Помощь народу, обращение внимания власти к проблемам его – вот в чем он видит свое призвание. Он не стремится быть великим, знаменитым. Его строки: «...Я лиру посвятил народу своему, быть может я умру неведомый ему, но я ему служил – и сердцем я спокоен...» говорят о чистосердечном намерение автора поддержать народ, даже если он не будет признан. После долгожданной отмены крепостного права он, прежде всего, задается вопросом: «народ освобожден, но счастлив ли народ?».

Средством достижения поставленных целей он видит свои произведения. Поэма Николая Алексеевича «Кому на Руси жить хорошо» заставляет задуматься о проблемах общества того времени. Понятие счастья для разных слоев населения разное. Помещик, например, видит счастье в собственном благополучии, ему безразличны другие люди. В первой главе под названием поп автор сразу же обращает внимание читателя на состояние жилья крестьян. «Нелюбо и на старые, больней того на новые деревни им глядеть. Ой избы, избы новые! Нарядны вы, да строит вас не лишняя копеечка, а кровная беда». То есть новые дома строят только от того, что в старых уже жить невозможно, они непригодны для жилья. Поэма отражает многие пороки общества: бедность, безграмотность, пьянство, жестокость, безграничное терпение и угнетенность. Как было бы хорошо от них избавиться!

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» занимает центральное место в творчестве великого русского поэта. В нем он подытожил все его мысли и раздумья на протяжении всей жизни о судьбе русского народа, о счастье и благополучии. Он видел стремление к всеобщему счастью как единственно возможный путь дальнейшего развития страны.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что какая бы ни была цель, к ней нужно постоянно стремиться и когда-нибудь окажется, что усилия приложены не зря и мир действительно изменился в лучшую сторону.