Равнодушие и отзывчивость. «Война и мир». «Равнодушие смертоносно для души человека»- Максим Горький. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Максим Горький говорил, что равнодушие смертоносно для души человека. Прав ли он?

В современном мире проблема равнодушия действительно стоит очень остро. Все чаще люди стараются не обращать внимание на чужие страдания и бедствия. Бояться взять на себя ответственность за другого, и как ни печально это становиться нормой поведения человека.

Ярко прослеживается эта тема в произведении Льва Толстого «Война и мир». Когда Наполеон уже вот-вот ступит в Москву, люди в спешке покидают свои жилища, Берг же пытается нажиться на этой ситуации скупая за бесценок дорогое имущество беглецов.

Берг идет к Ростовым, просит телегу с лошадью, что бы все это вывезти, оправдываясь тем, что его жена это оценит, проявляя равнодушие к беде остальных. Но Наташа принимает обратную сторону, и отбирает лошадь у матери, которая предназначается для благих дел. Высшее общество в то время вообще было безучастно ко всему, кроме собственного благополучия.

Множество примеров можно найти в произведениях Антона Павловича Чехова. В рассказе «Крокодиловы слезы», главный герой - хозяин ломбарда, абсолютно безразличен к проблемам и горю людей, приносящих ему возможно единственные ценные вещи и отдавая за бесценок, в надежде хоть что-то получить. Иудин притворяется, сочувствуя и сетуя на несправедливость житья богатых и скудного существования бедных. Но ни разу не оценил вещь по достоинству и мимо ушей слушал о проблемах посетителей, даже не пытаясь вникнуть и чем-то им помочь.

Подобного героя мы видим в произведении «Ионыч», где главный герой мечтает стать врачом, что бы спасать жизни. Но со временем он так становиться равнодушным к чужому горю и любым проявлением жизни, считая ценным только деньги.

С данным высказыванием Максима Горького я соглашусь. Равнодушие убивает душу человека. Он теряет такие чувства как сострадание, доброта и милосердие. Не стоит быть равнодушным к окружающему миру, ведь это может коснуться любого, когда может появиться необходимость в помощи именно тебе, никто не поможет и все пройдут мимо. Не будем равнодушными и возможно мир станет лучше.