Что помогло людям пережить ужасы войны? По тексту И. Г. Эренбурга «Кто знает, как мы ненавидели войну…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогло людям пережить ужасы войны? Над этим вопросом Илья Григорьевич Эренбург заставляет читателей задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с мальчиком, лепившим что-то из песка, его эмоции были непонятны, ведь он ещё не осознавал весь ужас войны, но взрослые смотрели на него «с такой жадной нежностью…, глядели и не могли наглядеться». И. Г. Эренбург показывает, что дети — это будущее страны. Взрослым пришлось пережить тревогу за всё подрастающее поколение, но их единственным желанием было спасти детей.

Автор также размышляет о том же маленьком мальчике, который уже вырос, но «его жизнь должна быть другой». Илья Григорьевич хотел донести до читателя мысль о том, что война кардинально меняет жизнь людей, разрушает их мечты и грандиозные планы, оставляя только надежду на мирную и счастливую жизнь.

Приведённые примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что война — это страшное событие, но люди стойко преодолевают трудности, надеясь на светлое будущее.

Автор приходит к следующему выводу: война вызывает у каждого человека страх не столько за себя, сколько за семью и её будущее, оставляя только веру в победу и счастливую судьбу.

Без надежды «нет живой жизни — человек со всем может расстаться, только не с надеждой», и только она помогает обрести смысл жизни.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, существуют обстоятельства, которые сбивают с ног и губит человека, но вера в светлое будущее не позволяет сдаться и помогает справиться с любыми трудностями. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить роман Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…». Бричкина Елизавета, Гурвич Соня, Осянина Маргарита, Комелькова Евгения и Четвертак Галина, молодые девушки, жизнь которых только начиналось, были вынуждены пойти на фронт. Сражаясь с диверсантами, зенитчицы проявили отвагу и мужество. Они погибли за светлое будущее своих родных и народа.

В заключение хочу сказать, что война влияет на жизнь каждого человека, разрушает мечты, но оставляет надежду на мирное будущее, помогает преодолеть все препятствия.