К каким последствиям приводит равнодушное отношение к природе? сочинение по направлению равнодушие и отзывчивость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой отпечаток на природу оставит человек после себя? Приносит ли он пользу или только вред природе? Именно такие вопросы ставит в своём тексте русский советский писатель, публицист М.М.Пришвин, размышляя над проблемой губительного влияния человеческой деятельности на природу.

Автор раскрывает данную проблему через образ мудрого охотника Мануйло. Он уже по засыпанной порошей дороге понял, что с корабельной чащей случилась беда. Поэтому он печально сказал Насте и Митраше: «Простимся, детки, с Красными Гривнами». Охотники не увидели огромных деревьев, от них остались только большие пни. Глухари по привычке собрались весной на раннем току, чтобы «праздновать» свадьбы, но прилетев, они не увидели своих домов, поэтому выглядели беззащитными.

М.М.Пришвин убеждён, что деятельность человека способна привести к плачевным результатам для природы.

Я согласен с мнением автора. К сожалению, из-за человеческой деятельности люди отдаляются от живой природы, думая о своих потребностях, они сильно вредят ей. Тем самым лишаются чувства любви к родной земле.

Немецкий учёный К.Краус с грустью признаётся: «Мы были достаточно цивилизованны, чтобы построить машину, но слишком примитивны, чтобы ею пользоваться».

Этим он хочет сказать, что технический прогресс отрицательно влияет на людей.

О негативном влиянии цивилизации бьёт тревогу публицист Роллан Сейсенбаев в очерке «Крик земли». Как пишет автор, увидев последствия испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, И.Курчатов воскликнул «…это чудовищно».

Итак, я убедился в том, что нужно ценить наш общий дом – природу. Ведь от её судьбы зависит наше будущее.