Чехов «Слёзы крокодила» Небо заволокло тучами. Дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении «Слёзы крокодила» Антон Павлович Чехов поднимает проблему лицемерия.

Писатель рассматривает данную проблему на примере поведения Поликарпа Семёновича Иудина и наглядно показывает несоответствие между внутренним и внешним образом человека, обращая внимание читателя на то, как его мысли противоречат поступкам.

В начале рассказа Иудин рассуждает о несправедливости жизни, о равнодушии богачей к бедным, живущим в нищете и нужде. Но на деле Семён Иванович не проявляет сострадания по отношению к нуждающимся. Он представляет богатую похоронную процессию, пышный гроб и лежащего в нём важного человека с сопровождением. «А сделал ли он во всю жизнь хоть одно доброе дело? Пригрел ли бедняка? Конечно, нет…»- Иудин сокрушается до тех пор, пока не начинает вместе с помощником оценивать костюм, принесённый женщиной, нуждающейся в деньгах, и не снижает цену в несколько раз.

Помимо этого, он обирает несчастную старушку, которая приносит ему на оценку свою шубу. Оба события показывают нам то, каков на самом деле главный герой рассказа. Он откровенно двуличен, а его рассуждения являются настоящим притворством перед собой, самолюбованием и картинностью.

Позицию автора определить достаточно легко. Иронически рассказывая о поступках ростовщика, писатель недвусмысленно подчеркивает своё негативное отношение к нему, которое также передано в названии рассказа и «говорящей» фамилии героя, связанной с библейским персонажем Иудой, известным своей двуличностью.

Не могу не согласиться с мнением автора. Лицемерие – это один из самых распространённых и отвратительных человеческих пороков, от которого нужно избавляться. У двуличных людей нет настоящих друзей, с ними трудно общаться и нельзя доверять, нельзя полагаться и ждать от них искренней поддержки.

С ярким примером двуличного человека сталкиваемся мы не только в рассказе А. П. Чехова. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Семен Захарович Мармеладов является двуличным человеком. Он не работает, несмотря на то, что его семья голодает. Все деньги тратит в кабаках. Мармеладов сочувствует своим близким, понимает, что поступает неправильно, но измениться даже не пытается. Чтобы прокормить семью, дочь Мармеладова, Соня, вынуждена заниматься "непристойной работой".