Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Города в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия» (ЕГЭ по литературе)

Действие романа М. Булгакова «Белая гвардия» происходит в 1918 – 1919 годах в Киеве. Это трагическая страница из истории гражданской войны на Украине. Трижды в романе меняется власть. Вначале в Киеве царит опереточный гетман Скоропадский, поддерживаемый немцами и сторонниками белого движения, бывшими офицерами царской армии. Белые офицеры видят в кукольном режиме гетмана оплот монархического строя и защищают его согласно своему представлению о долге и чести.

Затем в Город входят петлюровцы, и штабные офицеры и немцы панически покидают Киев. Затем власть захватывают большевики. Как жить? Как устоять в этом метельном водовороте истории? Вот вопрос, который волнует героев Булгакова. Есть ли что – нибудь в этом мире прочное и устойчивое, если власть меняется, если люди ослеплены ненавистью и враждой?

В конце романа рисуется символическая картина, в которой и заключён ответ на этот вопрос. В ночной темноте над Днепром «с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в чёрную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла – слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч». Крест – символ христианской любви и смирения. Меч – символ войны. Писатель оптимистично смотрит в будущее, он уверен, что «меч исчезнет, а вот звёзды останутся…» Звёзды символизируют вечность. «Страдания, муки. кровь, голод и мор» - всё это временное явление. Вечным и непреложным остаётся только закон любви.

В своём романе автор даёт абстрактное понятие Города, нигде не называя его Киев. Мы узнаём Киев по Андреевскому спуску, Днепру, кресту Владимира. Киев – древний город, мать русских городов. Это образ Родины, оказавшейся в центре масштабных исторических событий. Город у Булгакова – символ цивилизации.

Описывая Город, писатель постоянно подчёркивает его красоту. Он является во сне Алексею Турбину во всём очаровании зимнего пейзажа. В создании образа Города Булгаков использует яркие художественные средства: эпитеты, метафоры, сравнения. «Как многоярусные соты, дымился, и шумел, и жил Город. Прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром».

Красоту Городу придают сады, «безмолвные и спокойные, отягчённые белым, нетронутым снегом».

В зиму 1918 года Город живёт напряжённой, тревожной, «странною, неестественной жизнью». Его наводняют беженцы, ненавидящие большевиков «ненавистью трусливой , шипящей из-за угла, из темноты»: банкиры, дельцы, домовладельцы, промышленники, купцы, адвокаты, журналисты. «продажные, алчные, трусливые». По ночам где-то стреляют: «кто в кого стрелял – никому не известно». С севера и с запада в Город прибывают офицеры. Одни из них, такие, как Алексей Турбин, возвращаются «в родное гнездо», чтобы «отдыхать и отдыхать и устраивать заново не военную, а обыкновенную человеческую жизнь». Другие стремятся получить фальшивые документы и перебраться за границу.

Но несмотря на тревожное время и неясную политическую обстановку. город продолжает жить и сохраняет свою красоту. Для Булгакова Город, как и Дом, - это тот оплот, о который разбиваются волны ненависти. Это хранилище вечных духовных, культурных и исторических ценностей.

Воинственный марс ещё силён, но всё ярче разгорается Венера. Писатель верил, что над Злом, ненавистью и враждой восторжествуют Добро и Любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.