Что такое нравственный закон? Аргуенты Максим Горький «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое нравственный закон? –Это предписание делать добро и не делать зла. Он определяет нормы и правила мыслей, желаний, действий и поведения человека, подразумевающих возможность их нравственной оценки. Значение нравственного закона в любом обществе имеет очень важное значение, как и в творчестве многих писателей. Нравственный закон можно заметить в творчестве Максима Горького, где на эту тему сделал большой акцент.

Произведение «На дне» Максима Горького рассказывает про обитателей ночлежки, героев пьесы, оказавшиеся на социальном дне.

Лука – Главный герой произведения помогает этим страдальцам: он пытается вдохновить их хорошими мыслями, пытается сделать их жизнь намного лучше и хоть как-то достает их из депрессии, но они напрасно не слушают его.

Лука это делает это все не совсем хорошим путем – он им все время лгал, но ради их же блага. И когда герои уже одумались и прислушались к его словам, тут то Лука и пропадает. Жизнь жителей ночлежки стала еще хуже после его ухода в никуда. Я считаю, что у Луки был нравственный закон, но он его нарушил, потому что он делал добро и одновременно врал.

Также тема нравственного закона повествуется в романе «Старуха Изергиль», где говорится о героях Ларре и Данко.

Я думаю, что Данко тоже принадлежал нравственному закону, для него ценностью были жизни людей, и ради них он и сотворял добро.

Таким образом, нравственный закон - это поучение, которое несет литература. Горький показывает, что смысл жизни не в ненависти и презрении к людям, не в противопоставлении себя окружающим, не в том, чтобы жить лишь ради наслаждения жизнью и удовлетворения собственных желаний, а в всепрощающей любви к окружающим и в гуманизме.