В чём состоит предназначение творческих людей? По тексту Чернова о Ростроповиче «Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит предназначение творческих людей? Этим вопросом задается Владимир Борисович Чернов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор описывает поступки виолончелиста Ростроповича. К примеру, однажды музыкант путешествовал по Кубе и, заехав в горы, попал в тюрьму, где содержали военнопленных. Он сыграл для этих бедных людей. Когда концерт подошел к концу, каждый из них плакал. Таким образом, В. Б. Чернов показывает, как музыкант помог людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Помимо того, автор пишет о том, как Ростропович прибыл к Белому дому, уехав из Парижа без визы. Позже музыкант уже дирижировал на Красной площади, за свои деньги начал строить в России госпиталь для детей. Этим примером автор показывает, как творческий человек стремился оказывать помощь окружающим людям.

Эти примеры, дополняя друг друга, демонстрируют, как человек искусства может поддерживать попавших в беду материально и духовно.

Позиция автора выражена четко.

Он убеждён в том, что предназначение творческих людей состоит в том, чтобы не оставлять других в беде, чтобы приносить хоть немного счастья и покоя тем, кто в этом нуждается.

Я согласна этой точкой зрения. Я помню свою первую учительницу в музыкальной школе, которая участвовала в благотворительных выездах в детские дома и больницы. Она играла на скрипке детские песни, принося радость находящимся там ребятам. Ее творчество было глотком свежего воздуха для детей.

В заключение хочу сказать, что не только творческим людям важно заботиться об окружающих. Нам всем нужно стараться помогать другим любыми способами.