Предательство (ЕГЭ по русскому)

Предательство- едва ли не самое страшное, что случается в жизни человека. Оно знаменует гибель доверия между людьми, представляет огромную боль и разочарование тому, кто был предан. Особенно тяжело переживать это в первый раз, когда нет ещё представления о том, что это такое и как это происходит. И именно проблему предательство поднимает в своём тексте Альберт Швейцер.

Размышляя над этим вопросом, автор вспоминает случай из собственной жизни и рассказывает о том, как в детстве друг выдал его учительнице. Это случилось после их ссоры, что и стало поводом друга выдать тайну рассказчика о том, что-то называл одну из их учительниц калекой. Это событие, хотя и не имело плохих последствий для главного героя, поразило его до глубины души, ведь он считал, что такое просто невозможно: «Я был потрясён непостижимому ужасом произошедшего.

Первый опыт предательства вдребезги разбил все мои прежние представления о жизни, мое детское доверие к ней». Этот случай действительно перевернул сознание мальчика, сильно повлияв на его восприятие мира.

Продолжая свою мысль, автор говорит о том, что «многие из тех ударов, что потом наносила мне жизнь, были тяжелее первого, но ни один из них я не ощутила столь болезненно, как этот». Тем самым А. Швейцер обращает внимание читателя на то, что первый опыт предательства имел настолько сильное влияние на внутреннее состояние мальчика, на его взгляды на мир, что именно он остался в памяти навсегда как незаживающая рана, неугасающая боль детского разочарования, которое уготовлено каждому из нас жизнью. Предательство, особенно близкого человека, всегда оставляет свой неизгладимый след в жизни человека, не давая ему забыть об этом. Очень часто такой жизненный опыт полностью меняет сознание, представление о жизни.

Позиция автора данного текста заключается, как мне кажется, в том, что любое предательство, пусть даже пережитое в детстве, пусть не самое серьёзное, всегда ведёт к очень глубокому потрясению того, кого предают. Это похоже на удар в спину, который никогда не ждёшь.

Я полностью согласна с мнением автора, так как предательство действительно очень сложно пережить, принять как факт, простить и забыть. Эта рана всегда заживает очень долго, а в некоторых случаях и вовсе остаётся на всю жизнь.

Теме предательства посвящено не мало литературных произведений. Таким примером являемся повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из героев этого произведения, Швабрин, предал коменданта Белгородской крепости и всю его семью, предал своего товарища Гринёва – всех, кто доверял ему. Он присягнул на верность самозванцу Пугачёву, чтобы спасти свою жизнь. Это очень сильно потрясло главного героя повести Петра Гринёва. Предательство Швабрина, бывшего когда-то его другом, вызвало у него чувство неприязни и полнейшего разочарования в нем как в настоящем человеке. Таким навсегда и останется отношение всего окружения Швабрина к нему самому за его подлость, низость и измену. Он будто упал на колени в глазах окружающих и особенно Гринёва.

Не могу не вспомнить и роман В. Каверина «Два капитана», повествующий историю предательства двух родных людей. Капитан «Святой Марии» был предан родным братом и погиб во льдах Арктики. Николай Антонович, его брат, тайно любил жену капитана Марью Васильевну и всё сделал для того, чтобы экспедиция плохо была снабжена продовольствием и погибла. Живущая на протяжении многих лет надеждой о спасении мужа. Марья Васильевна, узнав о предательстве Николая Антоновича, не смогла справиться с потрясением. Это настолько ранило, сломило ее, что единственным выходом, который мог бы облегчить ее страдания, она посчитала смерть. В этом и заключается самое страшное в предательстве: порой его негативные последствия могут доводить человека до летального исхода.

Таким образом, мне бы хотелось отметить, что предательство-всегда подлый и низкий удар, не имеющий оправдания. Это приносит несчастье тому, кого предали, но одновременно и тому, кто предал, оставляя грязный отпечаток на его душе, и далеко не все могут с этим жить. Именно поэтому ни в коем случае нельзя позволять себе предавать кого-то, чего бы это не стоило. Ведь слава, богатства, успех никогда не принесут истинного счастья, которое можно испытать вместе со своим родным человеком.