СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ: Всегда ли трусость – удел слабых? (по направлению итогового сочинения 2017-2018) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое трусость? Какого человека называют трусливым? Трусость – это качество или состояние человека, который не смог перебороть в себе страх. Он поддался ему, хотя должен был противостоять. А трусливым называют человека, который слишком сильно среагировал на опасность, стараясь любой ценой избежать ущерба себе. Поэтому я считаю, что трусость – это удел слабых людей, потому что сильный сможет побороть свой страх. Докажу эту мысль, обратившись к произведениям художественной литературы.

Например, Беликов, герой произведения А. Чехова «Человек в футляре», является примером трусливого, слабого человека. Ведь все его действия продиктованы жизненным девизом: «Как бы чего не вышло!». Это не просто осторожность, а именно страх, который преследовал героя на каждом шагу. Он даже каждую свою вещь держал в футляре, на кровати – полог, на окнах - ставни («Как бы чего не вышло!»).

Но эти внешние проявления страха полностью совпадали с внутренними. Действительность его раздражала, пугала своей неизвестностью. Ученики шумят в классах – как бы не дошло до начальства! Женской прислуги не держал – как бы чего плохого не подумали! И так во всём. Когда в город приехали молодые и весёлые брат с сестрой Коваленко вообще сам не свой стал: они громко смеются, ходят в расшитых рубахах, а Варенька ездит на велосипеде! В общем, страх преследовал героя на каждом шагу. Стоит ли говорить, что и умер он от страха: не перенес мыслей о том, что подумали люди, когда узнали, что его спустили с лестницы. Разве такого человека можно назвать сильным?

Еще мне вспоминается герой произведения М. Е. Салтыкова–Щедрина «Премудрый пескарь». Смыслом жизни для него стали заветы его «мудрого» отца: «Гляди в оба!» или «Пуще всего берегись уды!». Вот он и стал жить так, чтобы никто не заметил. Автор с иронией описывает его жизнь: как строил себе норку, как прятался в ней, как почти не выходил из нее (как тут не вспомнить Беликова с его «Как бы чего не вышло!»). Днем сидел и дрожал, а ночью «моцион делал». И каждый день восклицал: "Слава тебе, господи! жив!" Автор рассказывает о пескаре, как о человеке: жены, детей не имел, ни друзей, ни родных. И мы понимаем, что не столько о рыбе говорит писатель. В сказке он высмеивает людей, которые больше всего думают о своем комфорте, о некоей безопасности, не случайно этот пескарь был «умеренно-либеральный». Особый смысл сказка имела во времена подъема революционного движения, когда обыватели прятались от общественной жизни в своих домах. И конечно, таких людей вряд ли мы назовем сильными.

Таким образом, мы доказали, что чаще всего трусость – это удел слабых. Испугаться, конечно, может и сильный человек, но он преодолеет страх во имя какой-то цели. А вот трусливый – для меня значит слабый; трусливых сильных людей я не встречала ни в жизни, ни в литературе.