СМЕЛОСТЬ КАК ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА (по одному из направлений итогового сочинения 2017-2018) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смелость? Это умение человека игнорировать страх, это не его отсутствие, а возможность подчинять. Ведь страх есть у всех, он заложен в человеке на генетическом уровне. Например, у древних людей страх был продиктован инстинктом самосохранения, и благодаря этому мы сейчас живем. Поэтому неверно полагать, что страх отсутствует, просто люди по-разному на него реагируют. Трусами считают людей, которые в минуту опасности подчиняются ему. Но есть и такие, которые могут подчинить себе страх, во имя какой-то более высокой цели. На первый план у таких людей выходят другие ценности. Вот почему смелость оценивается положительно, а трусость осуждается.

В художественной литературе героям довольно часто приходится преодолевать свой страх.

Вспомним, например, Гринева из «Капитанской дочки» Пушкина. Разве он не испугался, когда увидел перед собой виселицу? Когда на его глазах повесили капитана Миронова? Но он понимал, что перейти на сторону Пугачева – значит, изменить присяге, и он смог преодолеть свой страх, готовясь повторить вслед за своими товарищами отказ присягать самозванцу.

Или обратимся к произведению В. Быкова «Сотников». Главный герой пошел на задание тяжело больным. Пошел, потому что другие отказались. Из-за его кашля они с Рыбаком и оказались в плену. Сотников это понимал, поэтому всю вину взял на себя. Конечно, он боялся пыток, как и любой нормальный человек. Наверное, он страшился смерти, понимая, что будет повешенным. Но для него было абсолютно ясно, что есть то, что выше страха смерти, – это предательство Родины, и потому герой смог мужественно выносил пытки, а потом и принял смерть. Он – действительно смелый человек.

А вот герой очерка Василия Пескова «Дезертир» не смог преодолеть свой страх. В основе рассказа – реальная история, которую узнает «из первых уст» рассказчик. И это не просто история жизни, а трагедия человека-труса. В 1942 году Николая Тонких призвали в армию. Но он испытывал очень сильный страх, потому что время было тяжелое, и он понимал, что может быть убит. Но ведь и другие солдаты это чувствовали, однако каждый понимал, во имя чего и ради кого идет на фронт. Но Николая страх просто свел с ума, и он принял решение – сбежать. Герой рассказывает, как он тайно пробрался в родной дом, где родители спрятали его на чердаке, там и прожил оставшиеся годы. Страшные двадцать лет жизни возле печной трубы. Сначала он боялся смерти. Потом боялся кары. Потом боялся жизни. При каждом новом и незнакомом звуке человек у трубы вздрагивал, сжимался в комок. Потом отец его не выдержал, почти приказал сдаться. Но это уже был не человек, почти животное. Писатель предупреждает о том, какие мучения переживают люди, поддавшийся минутному страху.

Вот почему смелостью называют качество человека, который умеет со страхом бороться. Пока человек живет, он должен воспитывать свой характер. Нельзя допустить, чтобы страх руководил твоими действиями, иначе всю жизнь ты будешь бояться и дрожать. Позиция писателей ясна: каждый должен научиться преодолевать свой страх.