Какова роль отдельной личности в истории страны? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории каждой страны есть выдающиеся личности, поступки которых значительно изменили будущее всего мира. Каково же значение таких личностей? Этот вопрос даёт начало множеству дискуссий.

Некоторые люди способны увековечить себя в истории как по-настоящему талантливых личностей, которыми должен гордиться народ. Например, один из героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Михаил Кутузов является воплощением мудрости, а также, «простоты, доброты и правды». Полководец обладает талантом командующего, что признают и другие герои: «После встречи с Кутузовым умный и проницательный князь Андрей понял, что главнокомандующий знает, что есть что-то сильнее его воли — это ход событий, он умеет его видеть и «понять значение».

Всеми своими поступками Кутузов вносит неоценимый вклад в победу.

Ещё одна историческая личность, описанная Львом Николаевичем Толстым — Наполеон. Его поступки противопоставлены всему тому, что делает Кутузов. Толстой сравнивает Наполеона с игроком, чтобы показать, что для героя вся жизнь это сплошное соревнование. Будучи очень тщеславным человеком, он не готов проигрывать. Толстой передаёт безразличное отношение Наполеона к солдатам: «Шахматы расставлены, игра начинается завтра». Он смотрит на сражение как на игру, из которой он намерен выйти победителем. Ослеплённый самолюбием, Наполеон не способен изменить ход событий войны, потому что он далёк от простых людей. Его поступки становятся причиной поражения французской армии.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что каждая личность играет свою роль в мировой истории. В то время как один человек своими поступками заслуживает уважения и чести, другой получает звание палача народов.