Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Если бы Чацкий победил, то ... (Школьные сочинения)

Чацкий… Его имя давно стало нарицательным, а монологи разобраны на цитаты. Его принципиальность вызывает уважение, а острый ум – зависть. Но кто он такой – главный герой комедии Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий?

Грибоедов построил свою комедию на основе двух сюжетных линий. Первая – это любовь Чацкого к Софье, их встреча после долгой разлуки и тщетные попытки Чацкого добиться от Софьи взаимности.


А вторая – конфликт «дня завтрашнего» с днем вчерашним, молодого и горячего Чацкого с представителями «века покорности и страха» - Фамусовым, Скалозубом и Молчалиным. Обе линии тесно переплетены, одна плавно перетекает в другую и напряжение постепенно нарастает. Чацкий очень рад видеть похорошевшую Софью: «В семнадцать лет вы расцвели прелестно, неподражаемо…», его чувства к девушке разгораются все сильнее, но ему так и не удается добиться от Софьи ответных чувств. Она лишь раздражается все сильнее на его лирические речи. Софья болезненно реагирует на неприятные слова Александра Андреевича о Молчалине, которого она предпочла ему, а потом и вовсе объявляет Чацкого сумасшедшим.

Второй, общественно-политический конфликт комедии, разгорается между Чацким и всем фамусовским окружением. Здесь Чацкий один против всех, но проигрывает ли он? Его напор и темперамент, его убежденность в собственной правоте выравнивают чаши весов в этом принципиальном споре. Он пылко обрушивается на законы, по которым живет фамусовское общество: их показной патриотизм, жестокость к простому человеку, слепое поклонение чинам и званиям, поиск «денег, чтоб пожить», возведенных в идеал «умеренности и аккуратности» и чудовищной мечты «забрать бы книги все да сжечь». Это принципиальное столкновение происходит в доме Фамусова, в доме, где «все двери настежь», но происходит оно с людьми, у которых мысли, чувства и намерения закрыты наглухо, а сверху лишь ложь и лицемерие.

Не удивительно, что эти люди с легкой руки Софьи объявляют Чацкого сумасшедшим. Чацкого – пожалуй, единственного среди них полностью нормального. Действительно, их очень раздражает его «непохожесть», поэтому фамусовское общество в мгновение ока разносит ложь о сумасшествии героя, не желая его ни прощать, ни принимать. Чацкий вынужден уехать, но побежден ли он? Его задача была вовсе не разрушить фамусовское общество, а всего лишь раскачать его устои. Он – декабрист, и его цель – проложить путь, по которому вскоре пойдут другие. Такие люди «таранного типа» есть на каждом сломе эпох, поэтому появление Чацкого просто закономерно. И он не «если бы», а именно «победил». Он с честью и достоинством выполнил свою роль, подготовив приход новой, молодой волны, перед которой никакое фамусовское общество уже не устоит. Даже несмотря на всю свою многочисленность.

А если посмотреть на неудачу Чацкого в отношениях с Софьей, то поражения здесь я и вовсе не вижу. Мне кажется, девушка была просто недостойна Чацкого, а потому трудно называть для него поражением такой финал. Молодые люди не могли быть вместе, потому что они слишком разные. Поэтому, Чацкий, если и не победил, то уж точно и не проиграл.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:46:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение