Аргументы по проблеме материнской любви. В. Закруткин «Матерь человеческая», Л. Улицкая «Дочь Бухары» (ЕГЭ по русскому)

С позицией Ю.Я. Яковлева нельзя не согласиться. Любовь мамы согревает нас в минуты грусти и печали, даёт надежду в моменты отчаяния. Лишь от одной маминой улыбки на душе становится светлее, а от её обятий и поцелуев все проблемы перестают быть такими уж неразрешимыми. Мама всегда рядом, всегда поможет, утешит и поддержит. Она, возможно, единственная, кто принимает нас такими, какие мы есть, и любит вопреки всему. Любящая мать способна на любые жертвы во благо своего ребёнка.

И мы должны ценить эту любовь и беречь своих матерей, ведь ближе и роднее их у нас никого нет.

Справедливость авторских суждений подтверждает опыт русской классической литературы. Вспомним произведение В. Закруткина «Матерь человеческая». Действие рассказа разворачивается во времена Великой Отечественной войны. Главная героиня Мария счастливо живёт с мужем Иваном и сыном Васюткой на хуторе, затерянном в степях и ещё не тронутом фашистскими войсками. Но счастье её было недолгим: вскоре и их хутор познал всю жестокость и беспощадность врага. Фашисты жгли и разоряли дома, а людей угоняли в Германию. Муж и сын Марии за оказанное ими сопротивление были повешены карательным отрядом прямо у неё на глазах. Это было для неё тяжелейшим ударом. Прячась в кукурузе, не помня себя от горя и видя все зверства фашистов, она молит Бога послать ей смерть, и тем самым прекратить все её мучения и страдания. Но вскоре героиня осознаёт, что не имеет права сдаться, что она должна жить и бороться дальше ради жизни, которую носит под сердцем. Это придаёт ей сил, и Мария возрождает на пепелище, которое совсем недавно ещё было её домом, новую жизнь. Она становится матерью для всего живого, что встречается ей на хуторе. Она позаботилась об обезумевшей без человека скотине, приютив их рядом с собой, и похоронила девочку Санечку, смертельно раненную карателями, и совсем не знакомого ей юного политрука Славу. Несмотря на жгучую ненависть к фашистам и непреодолимую жажду мести, Мария заменила молодому раненому немцу Вернеру Брахту мать в его последние дни жизни. Она приняла под свой кров семерых сирот, волею судьбы загнанных на хутор, и стала для них любящей матерью. Все эти поступки главной героини раскрывают смысл названия рассказа и показывают читателю, что материнская любовь не имеет границ.

Моё согласие с автором можно обосновать ещё одним примером из литературы. Обратимся к рассказу Л. Улицкой «Дочь Бухары». Главная героиня Алечка – пример истинной материнской любви. Для любящей матери не имеет значения ни внешность ребёнка, ни какие-либо его недостатки, она будет любить его несмотря ни на что. Аля не бросила свою дочку Милочку, когда узнала её страшный диагноз, ни когда осталась совсем одна с этой проблемой, без поддержки мужа, даже умирая, героиня думает лишь о счастье дочери. Аля положила свою жизнь на алтарь благополучия дочки. Она бросила свою работу и устроилась в спецшколу, где училась Милочка, а затем – и в психоневрологический диспансер, где девочка проходила трудовое воспитание. Всё это для того, чтобы всегда быть рядом с дочкой и во всём ей помогать. Только после того, как Аля выдала Милу замуж и убедилась, что дочь счастлива и сможет прожить без неё, героиня уезжает на родину, где вскоре умирает. Таким образом, автор показывает, что для матери нет ничего важнее счастья собственного дитя и что ради него мать способна на любые жертвы.