Какого человека можно назвать милосердным? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать милосердным? Я думаю, милосердным человеком можно назвать человека с доброй душой, готового протянуть руку помощи другим людям, когда это им так необходимо. Милосердный человек не ждёт ничего взамен, он действует бескорыстно. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" на главного героя посыпались несчастья. От безысходности Мерцалов хотел совершить суицид, но внезапно услышал чьи-то шаги.

Это оказался профессор Пирогов. Он охотно выслушал героя и мигом, не думая, сказал вести его в тот самый подвал, где жила семья Мерцаловых. Доктор назначил лечение девочки, дал денег и даже не представился, считая это лишним. Он спас семью от голода, после его появления у Мерцаловых стало всё налаживаться. Этот поступок характеризует его как милосердного человека, неравнодушного к чужим проблемам.

Другой пример — рассказ А. П. Платонова "Юшка". Главный герой болел чахоткой и из-за этого выглядел старше своих лет. Он ходил в старой одежде, хотя и работал целыми днями, но деньги на себя не тратил. Когда Юшка шёл по улице, дети кидались в него камнями, но он не сердился на них, наоборот думал, что так они проявляют свою любовь к нему. Однажды мужик ударил Юшку по груди и тот упал и больше не вставал. Как позже выяснилось, все деньги Юшка отправлял девушке-сироте, устроил её в школу с пансионатом, навещала каждое лето. Юшка является ярчайшим представителем милосердного человека. Он остаётся таковым, во всём видит хорошее, несмотря на грубое отношение к нему.

Подводя итог, можно сделать вывод, что милосердный человек — это человек, который неравнодушен к чужим проблемам, готовый прийти на помощь безвозмездно. Он всегда остаётся со светлой душой. Нужно стремиться быть таковым, и тогда жизнь на земле станет лучше!