Смелость и трусость.Бывают ли ситуации,когда трусость лучше смелости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Принято считать, что трусость - один из самых страшных человеческих пороков. Мы склонны расценивать ее как проявление душевной слабости, робости и боязливости в критические минуты. Клеймо труса считается позорным, высмеивается, осуждается и презирается в обществе. Однако вопреки распространённому мнению трусость имеет и положительные стороны. Более того, иногда она даже может быть полезна и необходима.

Преодолевая свои страхи, человек воспитывает в себе силу духа, становится сильнее как личность. И шаг за шагом идёт он по пути смелости. Ведь что такое, если разобраться, смелость? Как гласит поговорка, это всего лишь дрессированная трусость. Таким образом, «дрессируя», совершенствуя себя, мы становимся лучше. То есть можно говорить о нравственном росте

В пример хочется привести героиню произведения Вероники Рот «Дивергент» - Беатрис Прайор.

Она вступила во фракцию Бесстрашных пугливой, робкой, неуверенной девчонкой, которая даже не способна дать сдачи, если ее обидят. Трис пришлось пройти множество испытаний, преодолеть большие и маленькие фобии, начиная от боязни высоты и заканчивая страхом смерти. Но упорно работая над собой, она превратилась в лучшего война фракции.Благодаря ее отваге удалось свергнуть несправедливое общественное устройство.

Но не только в личностном росте заключается польза трусости.Иногда она может спасти жизнь.И не только твою, но и дорогого тебе человека.

Вспомним Желткова из произведения Куприна «Гранатовый браслет».Он трусил открыто предстать перед Верой, любил ее издалека, боясь быть отвергнутым. Но не только страх за себя определил его поведение. Наверное, более всего он боялся разрушить судьбу своей возлюбленной, ведь она была уже замужем. Возможно, именно его трусость и помогла Вере сохранить брак, честь и репутацию.

Таким образом, можно сделать вывод что трусость может сослужить добрую службу. Надо лишь направить ее в нужное русло и уметь рационально ей воспользоваться.