Что важнее: сочувствие или реальная помощь? (Равнодушие и Отзывчивость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека на пути встречаются неприятности, которые ранят его чувства. А что важнее в жизни: просто посочувствовать горю человека и при этом ничего не сделать или же предложить свою помощь и начать действовать?

Я думаю, что проблемы, случающиеся с людьми, требуют поддержки со стороны близких, но, к счастью или к сожалению, этого бывает не достаточно. Каждый хочет, чтобы ему помогли. Конечно, он не всегда это осознает, ибо все люди думают, что они сильные и самостоятельные, то есть сами со всем справятся, но это не так. Все мы хрупкие, хотим хоть какой-нибудь поддержки. Естественно, что реальная помощь намного важнее каких-то пустых слов.

Вспомним произведение В. Распутина «Уроки французского».

Примером отзывчивого человека является добрая учительница французского, Лидия Михайловна. Ее ученик - одинокий и голодный мальчик, у которого совершенно нет друзей после переезда. У него нет денег, на которые он может сосуществовать. Почти все люди равнодушны к нему. Одна лишь учительница хочет ему помочь, и предлагает свою помощь, пригласив к себе домой на урок французского, но маленький мальчик не позволяет себе сесть за ее стол. После чего Лидия Михайловна решается играть с ним на деньги, для того чтобы у мальчика были хоть какие-то средства на еду. Этот мальчик нуждался в поддержке, и никто ему не помог, кроме одного человека. В его случае, мало просто пожалеть, ибо слова здесь не играют никакой роли. Учительница проявила по отношению к ребенку сочувствие, и предприняла меры для того, чтобы помочь горю человека.

Вторым примером является произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Нигилист, Евгений Базаров отрицает все на свете, а уж тем более не верит в любовь. Его родители-обычные старики, любящие своего сына. Только в родительском доме Базаров проявляет нежные чувства, хоть и прогоняет родителей из своей комнаты. Понятно, что и маме и папе очень сложно принимать такое отношение, но они слишком сильно его любят. После того, как Евгений заразился, за ним ухаживают самые родные для него люди. Каким бы сильным духом Базаров ни был, эта помощь была для него необходима. Они его кормили, лечили и переживали. В глубине души, Евгений Базаров очень благодарен своим родителям, сочувствующим и помогающий в столь трудный момент его жизни.

Таким образом, реальная помощь и поддержка необходима каждому человеку в беде. Они помогают людям не пасть духом и побороть свой страх перед лицом трудностей.