Самое большое преступление - безнаказанность Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Б. Шоу «самое большое преступление - безнаказанность» отражает отсутствие безнаказанности за совершенные проступки и преступления. Наказание должно зависеть от величины проступка, но полного отсутствия наказания не должно быть.

Преступление — правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку, а также по материальному признаку. Если преступнику дать один раз понять, что его действия могут остаться без наказания, то он продолжит свою деятельность. Каждый человек и гражданин должен понимать, что наказание за проступок неизбежно.

Чтобы распространять такую теорию, надо, во-первых, исключать случаи безнаказанности в мире, во-вторых, сми прибегнуть к увеличению статей о наказаниях за те или иные действия и бездействия. Говоря о бездействии, я имею ввиду пассивное поведение человека, которое заключается в том, что лицо не выполняет или ненадлежащим образом выполняет возложенную на него обязанность. Например, человек увидел сильно травмированного человека, но никак не стал помогать ему.

Проявление преступления, оставшегося без наказания, можно увидеть в произведении Н. В. Гоголя «Шинель». Преступлением в данной повести является разбойное нападение и грабеж, с применением физического насилия. В итоге данное преступление осталось без наказания. Даже такие произведения могут повлиять на мировозрение преступника и побудить его к действию.

Преступник формируется из-за окружающего его общества, из-за распространения сми удачных для преступников исходов. Чем больше наше общество будет стремиться к гуманизму, тем меньше будет преступников и безнаказанных проступков.