Особенности текстов публицистического стиля. Роль цитат в речи. (ЕГЭ по русскому)

Цель публицистического стиля – воздействие на сознание и чувства читателей или слушателей, агитация и пропаганда, привлечение внимания людей к общественно-значимым проблемам. Особенностями этого стиля являются логичность, образность, эмоциональность, оценочность. Для публицистического стиля характерна общественно-политическая лексика и фразеология, заимствованные слова, различные языковые средства: тропы и стилистические фигуры.

Обратимся к тексту, чтобы подтвердить правильность своих рассуждений.

Автор поднимает общественно – значимую проблему отношения к русскому языку как языку великого народа. Обратим внимание на предложение № 21, в котором выражена основная мысль текста о том, что не любить свой язык – значит не любить свою Родину.

Пытаясь раскрыть богатство и разнообразие русского языка, автор использует ряды однородных членов предложения, многосоюзие и анафорический повтор слов «в нём». Они делают речь эмоциональной и выразительной (предложения № 6 – 11). В тексте преобладает лексика книжного стиля, например, «ширь неограниченных возможностей», «зерцало божественных видений», «знаменуя», «призван», что делает высказывания возвышенными и торжественными. Эмоционально-оценочные эпитеты, такие как «неописуемой», «дивный», передают восхищение автора русским языком (предложения № 11, 12).

Таким образом, тексты публицистического стиля, направленные на воздействие на сознание и чувства читателей, являются яркими образцами образности, эмоциональности и выразительности текста.

Роль цитат в тексте.

Цитата – это дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова. Цитаты всегда вызывают интерес читателей, придают аргументам весомость, являются ярким средством выразительности. Автор прибегает к цитатам, чтобы усилить в своём тексте ощущение достоверности.

Обратим внимание на предложения № 1 и № 2. автор цитирует в самом начале своего текста стихотворные строки о Москве, создавая эмоциональную тональность.

Рассмотрим предложения № 7 и № 24. В них автор цитирует отрывки из школьного сочинения М. Ю. Лермонтова, придавая своим аргументам весомость и достоверность. Стремясь передать свою любовь к Москве, своё восхищение златоглавой столицей, автор использует цитаты, и его высказывание от этого только выигрывает. Оно становится эмоциональным и достоверным.

Подводя итог сказанному, можно ещё раз подчеркнуть, что цитаты делают высказывание интересным, ярким и выразительным, придают аргументам весомость, значительность, точность и правдивость.