по тексту И.А. Бунина «Туман» (ЕГЭ по русскому)

В тексте ставится проблема влияния природы на внутренний мир человека. Способна ли природа воздействовать на человека? Как она влияет? Эти вопросы рассматривает русский писатель И.А. Бунин

Автор ведёт повествование от первого лица. Он ярко описывает пейзажи “странной” ночи (“одинокая и всегда печальная луна”, ” жёлтый месяц поздней ночи”, ” что-то апокалипсическое было в этом круге”, ” Месяц <…> прямо смотрел мне в лицо с грустным и бесстрастным выражением”). И.А. Бунин, показывая картину природу, передаёт собственное мировосприятие, свои чувства и настроение (“Околдованный тишиной ночи, <…> я отдавался в её полную власть”, ” И невыразимое спокойствие великой и безнадёжной печали овладело мною”).

Природные картины побуждают автора размышлять над философскими вопросами: бесконечности природы и мира, тайны смерти. Затем И.А. Бунин использует приём противопоставления ночи и утра. Утренняя природа вызывает ощущение жизнерадостности (“снова полный бессознательной радости жизни”).

И.А. Бунин считает, что единение человека с природой влияет на его внутреннее состояние.

Я совершенно согласен с мнением автора. Природа способна раскрыть внутренний мир человека, поменять его мировоззрение, обновляет и совершенствует жизнь.

Правильность собственного высказывания аргументирую примерами из художественной литературы.

В романе Л.Н. Толстого “Война и мир” под влиянием природы у Андрея Болконского происходит полная перемена взглядов. Князь был одержим мечтой о славе, подобной Наполеону. Ради её исполнения Андрей отправляется на войну 1805 года. Высокомерие, презрение к обыкновенным людям, жажда поклонения ему и власти, безразличие к близким – отрицательный черты князя. На войне он получает ранение, ему открывается небо Аустерлица (“как же я прежде не видал этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец <…> всё обман, кроме этого бесконечного неба”). Теперь для князя главное – совсем другое. Он, лишь побывав на волоске от смерти и глядя в высокое небо, осознал незначительность своих стремлений, мечта о славе теперь ему кажется ничтожной. Так, под влиянием природы совершенствуется мировоззрение человека.

В своём рассказе “Акварельные краски” К.Г. Паустовский показывает облагораживание внутреннего мира художника Берга. Сначала Берг был равнодушен к своей родине, не испытывал никаких чувств к ней (“не чувствовал никакой привязанности… ни к маленькому городку, где он родился”). Но всё поменялось в душе Берга после единения с природой. Особый свет сентябрьского неба, лесной и торжественный край, полный безымянных озёр и непролазных зарослей, пахучий можжевельник, журавлиные стаи – всё прошло через душу художника, стало картиной для первого пейзажа. Художник полюбил природу, её необыкновенную красоту. Связь с природой помогла проснуться внутренним чувствам художника к Родине (“ ясное и радостное чувство Родины”, ” не только разумом, но и всем сердцем”).

Природа – это неотъемлемая часть нашей жизни. Она оказывает благотворное влияние на человека. Необходимо ценить природу, ведь её красота является источником вдохновения.