Роль риторических вопросов в тексте. Как правильно написать письмо? (ЕГЭ по русскому)

Риторический вопрос – это одна из поэтических фигур, утверждение в форме вопроса. Это вопрос, на который не требуется ответа. Риторические вопросы необходимы для того, чтобы построить яркую, образную речь. Они повышают эмоциональность текста, привлекают внимание читателя к определённым частям высказывания.

Обратим внимание на предложение № 7. Построив его в форме риторического вопроса, автор усиливает эмоциональность текста, выражает своё негодование по поводу того, что в современном обществе деньги ценятся больше, чем человеческая душа.

Рассмотрим предложения № 8, 9, 10. Задавая три вопроса подряд, автор не только передаёт свою взволнованность, но и обращает внимание на проблему милосердия, особенно актуальную сегодня.

Подводя итог, можем сказать, что риторический вопрос – яркая стилистическая фигура, делающая нашу речь особенно эмоциональной и выразительной.

Как правильно написать письмо?

Письмо – это средство общения между людьми, поэтому оно непременно адресовано кому-то. Пишущий стремится поделиться со своим адресатом мыслями, чувствами, размышляет на важные для него темы, пытаясь найти отклик у того, к кому он обращается. В начале письма чаще всего содержится приветствие и обращение к адресату, объясняется причина написания письма, выражается отношение к собеседнику. На протяжении всего письма автор постоянно обращается к своему адресату, в заключение всего сказанного подводит итог, обобщение.

Обратимся к письму М. Горького, написанному М. М. Пришвину. В предложении № 1 присутствует обращение «Михаил Михайлович», а также местоимения «Вы», «Вас», написанные с заглавной буквы. Это свидетельствует о том, что автор с уважением относится к своему адресату.

Рассмотрим предложение №13. В нём, по-моему, содержится главная мысль, ради которой и написано это письмо. М. М. Пришвин отличается от других писателей тем, что в его произведениях присутствует гармоничное сочетание любви к земле и знания о ней. М. Горькому удалось передать своё восхищение даром М. Пришвина.

Подводя итог всему сказанному, отметим, что письмо передаёт отношение автора к адресату, выражает мысли и чувства пишущего, является ярким выразительным и эмоциональным средством общения людей. Оно всегда предполагает отклик адресата, его ответную реакцию на высказанные мысли.