Проблема риска ради исследований и научных открытий по тексту В. М. Пескова «— Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! — именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро, когда в белёсой мгле ненадолго сверкнуло солнце…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли идти на риск ради совершения научных открытий? Так ли он необходим? Оправдан ли? Над этими вопросами размышляет Василий Михайлович Песков, известный советский журналист, писатель.

Обращаясь к проблеме риска ради исследований, открытий, писатель рассказывает о том, как в тысяча девятьсот семьдесят девятом году впервые без использования транспортных средств группа под руководством Дмитрия Шпаро достигла Северного полюса. Путь к достижению заветной цели был тернист: «Степень трудности перехода наивысшая, она требует предела человеческих сил. Мороз под сорок. Торосы, разводья, которые надо преодолеть на лодках. Постоянное напряжение, риск». Однако, несмотря на все испытания, которые пришлось преодолеть по пути, по достижении полюса первооткрыватели «радовались, как дети, шутили, смеялись».

Такое поведение участников экспедиции, по моему мнению, свидетельствует о том, что риск ради научных открытий оправдан и результат стоит преодоления многочисленных трудностей.

Повествуя далее, Василий Михайлович Песков рассказывает о том, как некоторые люди реагировали на совершаемую экспедицию; они не могли понять, зачем путешественники отправились на Северный полюс, лишившись домашнего тепла и уюта: «Среди множества писем, приходивших в редакцию в те дни, <…> был и такой вопрос: «Зачем?». Такие люди ставят собственный комфорт превыше всего, они привыкли к спокойной, размеренной жизни; наверное, им не дано понять, что любое действительно важное открытие требует жертв. Первооткрыватели же способны обречь себя на лишения, даже на гибель ради достижения великой цели. Таким образом, некоторые люди не способны понять, для чего многие научные деятели ставят свои комфорт и здоровье под угрозу. Думаю, они не понимают лишь потому, что сами не готовы к таким жертвам.

Оба примера противопоставлены. Они показывают, что люди, для которых научные открытия и стремление к познанию мира являются «делом всей жизни», готовы нарушить привычный жизненный ритм и пройти через любые испытания ради научных достижений; другие же никогда не смогут понять, зачем исследователи обрекают себя на лишения, поскольку сами не имеют целей, ради которых согласились бы покинуть «зону комфорта».

Мне кажется, авторская позиция по этой проблеме однозначна: писатель убежден, что даже несмотря на все трудности риск во имя науки оправдан, так как сделанные открытия приблизят человечество к познанию мира и Вселенной.

Трудно не согласиться с мнением Василия Михайловича Пескова. Я тоже считаю, что любой риск оправдан, если он совершен ради прогресса (к которому, бесспорно, приводят научные исследования и открытия). Значимое открытие — это шаг вперед для всего человечества, и ради этого стоит рисковать и лишаться прелестей прежней жизни, т. к. благодаря каждому совершенному открытию человечество все ближе к познанию устройства Вселенной. Так, например, значимое открытие совершил и Христофор Колумб, пошедший на риск ради открытия нового материка — Северной Америки. Он преодолел огромные расстояния на корабле в бушующем океане. Был ли его риск оправдан? Несомненно, так как его открытие помогло людям нанести на карту земного шара новый материк.

Итак, на мой взгляд, рисковать во имя науки допустимо и должно, поскольку научные открытия, бесспорно, смогут дать человечеству новый толчок в изучении окружающего мира, новую пищу для размышлений.