Подростки, конечно, существа эмоционально нежные и в высшей степени ранимые, однако с сочувствием у них не очень. Это приходит позже, если вообще приходит (Итоговое сочинение (декабрьское))

На сегодняшний день на земле живут более восьми миллиардов человек, и принято считать, что каждый из этой огромной толпы людей индивидуален. Действительно, все мы разные: общительные, одинокие, успешные и не очень, Карьеристы и те, кому для ощущение личного успеха нужно не так уж и много. Все качества, заложенные в личности взрослого человека, берут своё начало в детстве и юности – в то время, когда у постоянно контактирующего с обществом подростка постепенно формируется сознание взрослого человека, происходит становление личности.

Очевидно, что кроме положительных качеств приобретаются и отрицательные. Одним из примеров может стать жестокость, порой свойственная этому возрасту, но из-за своего совсем скромного жизненного опыта подростки не всегда способны контролировать и трезво оценивать совершенные ими поступки. Но как происходит дальнейшее развитие личности? Возможно ли перебороть или пережить данное качество или оно так и будет сопровождать человека напротяжении всей его жизни?

Главный герой одноимённого рассказа Андрея Платонова Юшко не пользуются особым уважением в обществе. Проживая в небольшом населённом пункте, где все давно знакомы друг с другом, Юшка нередко оказывается объектом насмешек, издевательство, даже закидывания камнями. Наказанный за свою кротость, сдержанность и молчаливость, Юшка оказывается виноват перед всем обществом. И нет ничего удивительного, что подростки не становится исключением. Ещё не способные к сочувствию дети, не задумываясь последствиях и о чувствах этого "маленького" в их глазах человека, вымещают на нём всё то, что, вероятно, сами испытывали со стороны сверстников, одноклассников, возможно, даже родителей. И это неудивительно, ведь и старшие поколения не отличается особым милосердием по отношению к старику. Таким образом они демонстрируют наглядным примером детям, якобы, адекватное, достойное поведение. Если оценивать такое поведение у подростков можно как подростковые жестокости, которая стечением времени должна быть утрачена, забыта, потерянная, то В случае сабзиро славе людьми, которые уже должны оценивать свои поступки, понимать что они делают, это будет является ничем иным им, а именно глупостью. Можем предположить, что люди, живущие в этой деревеньке, Живут здесь уже целыми поколениями, наверняка их бабушки, дедушки также воспитывались и проживали в таком же обществе. Значит особого изменения в сознании людей, в воспитании потомства не происходит, а значит, почти наверняка, эти дети, которые сейчас Без угрызения совести и особых замечаний со стороны взрослых, закидывают камнями старика Юшку также будут воспитывать своих детей. Так оно и могло бы быть, если бы не случай с тем самым стариком. Девушка, пришедшая в деревню и повидавшая всем историю о Юшке, Заставила людей проживающих в деревне задумываться о своих поступках, возможно, даже изменить некоторые привычные детали их жизней.

Наблюдать за отношениями, складывающимися между героями повести Вениамина Каверина "Два капитана" мы можем на протяжении всего произведения. Судьба не единожды сталкивала этих двух абсолютно разных по своим натурам личностей . Ещё когда они учились в школе между ребятами возникали конфликты. Причиной к подлости Ромашова возможно служила зависть к успешности в учёбе товарища, а может и обида, Кроющаяся в общественной важности Сашки: он сам пришел из деревни в большой город, чтобы получить образование, а теперь вхожий в дом к преподавателям и даже замеченный девочкой, которая была не безразлична им обоим. Ромашов понимал сам, что Сашка был гораздо лучше его во всём. Желая казаться лучше сверстников во всём, Ромашов предпринимал подлые и недостойные действия для всевозможного жестокого подставления товарища. Но несмотря ни на что Саша Григорьев справился со всеми сложностями, которые выпали на его судьбу. Но больше примечательно случай, произошедшей во время войны, когда двое Бывших одноклассников встретились во время обстрела поезда. Сашка был ранен, и когда перед Ромашова встал вопрос о спасении союзника или подлом бегстве, То не долго думая парень бежал с поля боя, оставив раненого товарища под обстрелом. К счастью сашка смог спасаться и не оказаться убитым немцами, но подлая душа ромашова в очередной раз дала себе знать. Таким образом, порой равнодушие и неспособность к сочувствию людям, даже тем, которые человеку неприятный, может показаться причиной для гибели этих людей.