Где найти счастье? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека собственные взгляды на счастье. Для одного человека счастье - это семья и близкие люди, для другого — деньги и карьерный рост. И у каждого человека счастье является самой важной частью при прохождении жизненного пути, так как именно погоня за счастьем дает понятие о том, какие цели ставить человеку и в каком направлении идти. Однако счастье всегда приходит к тому, кто его не ждет, а просто занимается тем, что ему по душе. Для доказательства приведу пример из художественной литературы.

В произведении А.

П. Чехова "Крыжовник" главный герой всю свою жизнь гонялся за счастьем. Николай Иванович все время недоедал, экономил и откладывал деньги, накапливая их для покупки особняка, где он будет выращивать любимый крыжовник. Он даже женился на старой вдове и заставил её голодать вместе с ним для того, чтобы получить её состояние и наконец купить долгожданный дом. В конце концов он приобрел особняк и посадил крыжовник, обретя счастье. Однако его счастье было лишь иллюзией, так как крыжовник был ужасно кислым и речка загрязненной с коричневым цветом. А его брат считал все эти жертвы напрасными и что ничего из этого не стоит таких самопожертвований. Но Николаю Ивановичу ничего не оставалось, кроме как обманывать самого себя.

Примером поиска счастья являются герои пьесы М. Горького "На дне". Люди, которые опустились на самое дно, постоянно рассуждают о смысле жизни и счастье, каждый пытается разными способами его обрести и вырваться "на поверхность". И главным образом счастья для героев становиться Лука, в которого поверили многие обитатели ночлежки. Лука обманом старается навязать мечту о счастье бедным людям, считая сладкую ложь лучше горькой правды. Однако герои все равно не обретают счастья, понимая, что Лука показал им лишь иллюзию, а реальность оказалась совсем другой. Оба примера дают ясно понять, что самообман никогда не приведет человека к счастью.

Таким образом, приобрести счастье человеку не просто, но в погоне за ним важно всегда оставаться самим собой и осознавать реальность, так как самообман никогда не приведет человека к истинному счастью