Эссе. Трудно понять, каким другим путём можно прийти к истине и овладеть ею, если не копать и не разыскивать её как золото и скрытый клад. Д. Локк (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания – известный английский Философ, представитель эмпиризма и либерализма – Джон Локк в своем утверждении затрагивает проблему постижения истины. Он считает понимание того, каким путём возможно постигнуть истину, одной из главных трудностей, стоящих перед познающими.

Я согласна с точкой зрения автора. Истина – это знание, соответствующие своему предмету, совпадающие с ним. Выделяют абсолютную истину ( знание, которое не может быть опровергнуто) и относительную (знание, зависящее от определенных условий, места и времени их получения).

На пути достижения абсолютной истины происходит смена нескольких относительных истин.

Примером может послужить представление людей о нашей планете в разные периоды времени. Так, древние греки представляли себе землю плоским диском, окруженный морем, затем появились первые предположения о шарообразности земли; во втором веке до нашей эры Клавдий Птолемей создал геоцентрическую систему мироздания, и, наконец в 16-м веке Николай Коперник изложил свою систему строения мира – гелиоцентрическую. Так с развитием человечества истины, которые раньше считались достоверными, опровергались и заменялись новыми.

Для достижения исчерпывающего знания о действительности в какой-либо сфере требуются долгие годы упорной работы в этой области; например, история химии. Когда открытый химический элементов появилось достаточно много, возникла необходимость в их классификации. Учёные ещё в первой половине 19-го века пытались сгруппировать элементы по свойствам. Система классификации Дёберейнера (объединение сходных по свойствам элементов тирады) и Спираль Шанкурту (винтовой график элементов, расположенных в порядке возрастания атомных весов) оказались несовершенными. Затем, в 1860е годы появилась первая таблица Л. Мейера: В неё были включены 28 элементов, размещённые в шесть столбцов согласно их валентности. И наконец, в марте 1869 г. был представлен периодический закон химических элементов Менделеева, который позволил обосновать научную классификацию элементов и их соединений, установить чёткую взаимосвязь многих химических понятий. Предложенная периодическая система актуальна до сих пор.

Таким образом, за истинным знанием всегда стоят долгие годы размышлений и упорный труд. Стремление к обретению истины заставляет человечество не стоять на месте и развиваться.