Согласны ли вы с утверждением римского философа Сенеки: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером»? Аргумент В. Осеева «Бабка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как воспитать хорошего человека? Почему один добрый, а другой злой? Что должны сделать взрослые, чтобы воспитать в своем ребенке доброту? Ответы на эти вопросы, я думаю, интересуют многих людей. Римский философ Сенека ещё в 4 веке до н. э. так ответил на поставленные вопросы: «Трудно привести к добру нравоучением, легко примером».

Многих писателей волновал рассматриваемый вопрос. Так, Валентина Осеева, детская писательница 20 века, в рассказе «Бабка» также соглашается с древним философом.

Главный герой произведения — мальчик Борька. Он непозволительно относится к своей бабушке не потому, что он плохой мальчишка, а потому, что так было принято в его семье. Не только отец, но и мать мальчика постоянно были недовольны бабкой, называли её лишним ртом в семье, считали, что она уже достаточно пожила на этом свете. Родители преподали сыну отрицательный пример неуважения к старшему человеку. Старушка же заботилась о каждом члене семьи, хозяйничала на кухне, вязала вещи, воспитывала внука.

Однажды Борька узнает, что в семье его товарища к бабушке относятся иначе: её уважают и считают в доме «главной». Мальчик прислушался к словам друга и понял, что его «бабка лучше всех» и тоже достойна уважения и любви близких. Автор рассказа показал читателям: положительный пример друга помог Борьке не только увидеть несправедливое отношение родителей к бабушке, но и изменить своё отношение к близкому, любящему человеку. После похорон бабушки ему невыносимо находится дома: он долго бродил по улицам и домой пришел лишь поздно вечером. Слезы на его лице и глина на коленках позволяют понять читателю, что мальчик искренне переживает смерть бабушки и просит у нее прощение и за себя, и за своих родителей.

Итак, я соглашусь с тезисом философа, так как считаю, что словами вряд ли чего можно добиться. В нашей памяти надолго остаются именно поступки человека, а не его слова.