Роль нравственного воспитания родителей в жизни человека по тексту Т. Л. Шишовой «Молодые женщины, выходящие погулять с малышом на детскую площадку…» (ЕГЭ по русскому)

С самого рождения человека окружают близкие и любящие люди — родители. Именно они являются наставницами человека в начале его пути. В предложенном для анализа тексте Татьяна Львовна Шишова поднимает проблема роли нравственного воспитания родителей в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание к заявленной проблеме, публицист делится с читателями собственными мыслями о прививании ребёнку нравственных ценностей. Писатель выражает своё негодование, говоря о нынешней «неразберихе в области ценностей» и о наличии у взрослых огромного количества противоречивых представлений «о том, какие качества им следует развивать в своём ребёнке».

Автор доносит до читателей, что, из огромного многообразия способов, не каждый является верным. Т. Л. Шишова призывает осознанно подходить к воспитанию ребёнка, потому что именно родители в большей мере влияют на формирование нравственных качеств в человеке. Этим фрагментом публицист показывает важность родительского воспитания в жизни человека.

Продолжая рассуждения над важностью нравственного воспитания, писатель акцентирует внимание на необходимости прививать детям совесть. Чтобы показать её важность, Т. Л. Шишова приводит метафору, где совесть — это «надёжный компас, который не позволит сбиться с пути даже в страшную бурю, когда вокруг царит хаос». Вовсе не случайно автор обращает внимание читателей на значимости совести, поскольку «пробуждение совести и неразрывно связанное с этим формирование нравственных понятий в детстве зависит от ближайшего окружения ребёнка — его родители».

Эти два примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что нравственное воспитание детей должно быть не только осознанным и кропотливым, но и ответственным и внимательным в подборе методов. Первый и второй примеры создают целостное представление о значимости родительского воспитания.

Автор убежден, что «именно нравственное воспитание является главной задачей родителей». Взрослые должны ответственно отнестись к формированию новой личности и хорошо позаботиться о наличии многих положительных качеств в их ребёнке.

Я согласна с позицией писателя. Родители играют важнейшую роль в воспитании человека. Именно на них лежит огромная ответственность в приобретении положительных черт, в которые обязательно должна входить совесть. Именно она направляет человека в различных жизненных ситуациях. В тексте Саттора Турсуна главный герой Мурод бессовестно поступает по отношению к своему отцу. Сынок звонит пожилому отцу и требует приезда, не объясняя причины. После «быстрого» приезда напуганного отца Мурод отвечает, что уже и не ждал его. У молодого человека отсутствует совесть. Он не задумывается о том, что старику уже тяжело преодолевать огромный заснеженный путь и что он может сам добраться в случае необходимости. Этим текстом Саттор Турсунов показывает читателям, насколько важно правильное воспитание в жизни человека и какие последствия возникают в результате отсутствия должного нравственного воспитания.

Мне хочется надеяться, что родители будут ответственно относиться к нравственному воспитанию своего ребёнка. Именно родительское воспитание является ключевым в становлении личности, потому что родители являются ближайшим окружением ребёнка.