ЭССЕ по обществознанию «Ныне живущее поколение, оглядываясь вокруг, впервые в истории является поколением, которое контролирует судьбу всей планеты» (М. Каку) (ЕГЭ обществознание)

Митио Каку один из известнейших американских ученых в области теоритической физики. Он прославился благодаря его научно-популярным книгам, активной деятельности в науке. В данном высказывании автор говорит о воздействия социума на природу. Данная проблема является актуальной в условиях обострения глобальных проблем современности.

Ученый убежден в том, что в руках современного поколения сосредоточена вся власть над природой. Общество сегодня находится на таком этапе развития, когда действия социума способны оказать колоссальное влияние на окружающую среду.

От решений человека зависит дальнейшая судьба планеты. Перед человеком сейчас как никогда стоит важнейший выбор: быть другом для природы или ее господином.

Не могу не согласиться с мнением великого человека, ныне живущее поколение, как никогда ранее, управляет природными явлениями. Но это тотальное регулирование уже привело к появлению глобальных проблем, должен ли человек господствовать над природой?

На данный момент, человек – это высшая ступень развития живых организмов на земле. В современном мире каждый человек должен помнить, что социум – это, в первую очередь, обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира.

В современном обществе активно происходит процесс глобализации – процедуры слияния, стран, народностей в разных областях жизнедеятельности для решения глобальных проблем. Глобальные проблемы – совокупность проблем человечества, от решения которых зависит судьба всего мира. Список глобальных проблем растет с каждым десятилетием, одной из приоритетных является экологическая проблема. Общество создает всевозможные организации для нахождения путей разрешения трудных вопросов, но этого недостаточно.

Конфликтная взаимосвязь общества и природы порождает деградацию окружающей среды, исчерпание природных ресурсов и, конечно, приводит к ухудшению здоровья людей. То есть, нанося вред природе, человек вредит себе. Важно, чтобы каждый индивид понимал это. Сейчас государство приняло меры по защите окружающей среды как на международном («Гринпис»), так и на государственном уровне. (КРФ : «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам ») .