Проблема влияния бедности на человека по тексту Ч. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Каким образом в трудных жизненных условиях можно оставаться бодрым и весёлым? На эти и другие вопросы отвечает в своём тексте Ч. Т. Айтматов, однако наиболее детально рассматривает проблему влияния бедности на человека.

Автор повествует о семье Куттыбаевых, радующейся только что начавшемуся дождю. Абуталип, Зарипа и двое их детей испытывают трудности жизни в нищете, однако остаются счастливыми в тяжёлые минуты, наслаждаются брызгами воды в то время, как другие спешат домой, боясь промокнуть.

Ч. Т. Айтматов пишет: «Едигею такое не пришло бы в голову. А они, купаясь в потоках ливня, плясали, шумели, как гуси залётные в Аральском море! То был праздник для них, отдушина с неба». В данных строках выражена мысль о том, что, несмотря на лишения и горести, человек может сохранить в своём сердце радость, научившись ценить каждую секунду. В дополнение ко всему, проблема ярко иллюстрируется на примере реакции пассажиров поезда на детей Куттыбаевых, увлечённых плаванием в тазах. Мужчины и женщины, высунувшиеся из открытых окон, смеются над «чудаками пустыни», не понимая их счастья, ведь сами никогда не сталкивались с бедностью и нищетой. Автор пишет: «И поезд проследовал, омываемый ливнем, унося тех, кто через день или два, может, станет рассказывать об увиденном, чтобы потешить людей». Так выражена мысль о том, что комфортные условия и богатство зачастую лишают человека способности испытывать радость от соприкосновения с природой. Именно поэтому те, кто не имеет возможности купаться в чистой воде, кажутся намного счастливее остальных. Они научились жить со своими проблемами, ценить любовь и дружбу. Оба примера, всесторонне дополняя друг друга, показывают, что бедность не всегда становится причиной уныния и отчаяния. Она позволяет обратить внимание на, казалось бы, обыденные вещи, искать душевное спокойствие в них.

Позиция писателя предельно ясна. Ч. Т. Айтматов говорит о том, что даже в трудных жизненных условиях можно оставаться счастливым человеком. Любовь к детям, мимолётные радости даруют душевное спокойствие, умиротворение, не позволяя опускать руки.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, даже столкнувшись с лишениями и горестями, человек должен стремиться искать поводы для радости. Нужно ценить каждый момент жизни, обращать больше внимания не на материальный мир, а на любовь и дружбу.

В заключении хочется сказать, что Ч. Т. Айтматов приводит убедительные аргументы, доказывающие, что не всегда бедность лишает способности испытывать счастье. Необходимо искать его в мелочах, ведь только тогда можно устоять перед лицом трудностей.