Роль устаревших и книжных слов в публицистической и художественной речи. Роль антонимов в речи. (ЕГЭ по русскому)

Устаревшие и книжные слова в публицистической и художественной речи необходимы для того, чтобы читатели смогли представить быт и языковой колорит эпохи. С помощью этих слов мы лучше понимаем наше историческое прошлое. Кроме того, устаревшие и книжные слова придают тексту высокую, торжественную окраску. Иногда они используются ради шутки, в ироническом контексте.

Рассмотрим предложение № 6, в котором употреблено словосочетание "Юсуповы палаты". Устаревшее слово "палаты" необходимо автору, чтобы создать облик старой Москвы.

Без этого слова текст не был бы точным и убедительным.

Обратим внимание на предложение № 15. В нём используется слово "лики", которое придаёт тексту лирическую взволнованность, приподнятость и торжественность.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что устаревшие и книжные слова помогают читателю лучше представить историческую эпоху, которая изображена в тексте. Помимо этого, устаревшие и книжные слова придают возвышенность и торжественность стилю.

Роль антонимов в речи

Антонимы - это слова с противоположным лексическим значением. Антонимическую пару составляют слова одной части речи, например: грустный - весёлый, правда - ложь, высоко - низко. Антонимы позволяют противопоставить различные понятия и образы, говорят о сложности жизни, о её противоречиях, а также составляют языковую основу контраста.

Чтобы доказать правильность своих рассуждений, обратимся к тексту. В предложении № 7 автор использует антонимы "взрослый - ребёнок", подчёркивая, что сказка П. П. Ершова интересна всем возрастам, никого не оставляет равнодушным.

Рассмотрим предложение № 8. Антонимы "хорошие - плохие" помогают понять во всей сложности и противоречивости мир русской деревни в сказке П. П. Ершова, где добро побеждает зло. Антонимы в этом тексте придают ему особую выразительность.

Всё сказанное выше убеждает нас в том, что антонимы необходимы в речи для противопоставления различных образов и понятий. Они служат для создания в тексте контраста и антитезы, являются ярким лексическим средством художественной выразительности.