Согласны ли вы с утверждением Келлер: «Самая прекрасная жизнь – это жизнь, прожитая для других людей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с трудным выбором: жить ради себя или ради других. На первый взгляд, выбор очевиден, ведь каждому из нас с детства говорят: «Будь отзывчивым, всегда приходи на помощь людям, не будь эгоистичным». Но так ли легко жить тем, кто заботится только о других? Правда ли, что самая прекрасная жизнь – это жизнь, прожитая для других людей»? Может ли случиться так, что человек, ставящий интересы окружающих выше своих, останется ни с чем?

Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Герой этого рассказа Данко – храбрый молодой юноша, отважившийся спасти свой народ – вывести его через лес на свободу. Народ согласился следовать за ним, но, столкнувшись тяготами пути, соплеменники обвинили Данко в намерении погубить их. Чтобы вернуть народу веру, Данко вырвал из груди своё сердце, и его свет озарил путь.

В душе Данко жила любовь к соплеменникам, ради которых он пожертвовал жизнью. Полной противоположностью Данко является Ларра – ещё один герой этого рассказа. Ларра был сыном орла, считал себя необыкновенным и не видел никого на земле кроме себя. За его гордость люди изгнали его из племени. Ларра стал жить один и изредка похищал у племени скот и девушек. Однажды люди поняли, что всё, о чём он мечтает – это умереть. Ларра был бессмертным, но жизнь, прожитая в изгнании, стала для него мукой. Он превратился в тень, ожидающую своей смерти. В отличие от Данко, Ларра не погиб, но его эгоизм сделал его несчастным. На примере этих двух героев мы видим, что даже недолгая жизнь, прожитая ради других, может быть счастливее длинной жизни, прожитой только ради себя.

Ещё одним произведением, способным дать нам ответы на поставленные вопросы, является роман-эпопея «Война и мир» Л. Н. Толстого. Две его героини – Наташа Ростова и Элен Курагина также являются противоположностями друг друга. Наташа – юная дворянка, щедрая и бескорыстная. Вспомним один из самых запоминающихся поступков героини. Уезжая из Москвы, семья Ростовых увозила всё нажитое в большой повозке. Но, увидев раненных солдат, которым некуда деться, Наташа Ростова попросила отца отдать повозку солдатам, чтобы те смогли поехать в ней. Она понимала, что такой поступок повлечёт разорение семьи, но не могла поступить иначе. Совершенно другие ценности были у Элен Курагиной. Она думала только себе, ею управляла корысть. Элен вышла замуж за Пьера Безухова, чтобы заполучить его состояние. При этом она не была верной женой и открыто смеялась над своим мужем. На протяжении всего романа Элен добивается собственных целей, не обращая внимания на окружающих её людей. Судьбы двух противоположных друг другу героинь сложились по-разному. Наташа Ростова вышла замуж и прожила долгую, счастливую жизнь в окружении своей семьи, а Элен, напротив, скоропостижно скончалась в одиночестве. На примере этих двух героинь мы видим, что человек, живущий для других, не будет одиноким, а в его жизни всегда будет место счастью.

Таким образом, нельзя сказать однозначно, как сложится судьба человека, живущего ради других людей. Но одно можно утверждать точно: жизнь, прожитая для других людей – самая яркая и прекрасная.