по тексту А. Адамовича Так в чём же смысл человеческого существования? Не в вопросе ли заключён ответ? (ЕГЭ по русскому)

А. Адамович поднимает проблему смысла человеческой жизни. В чем заключается этот смысл? Каково значение человека для мира?

Отвечая на данные вопросы, автор повествует о большом значении человеческого рода в природе. Писатель утверждает, что люди обладают уникальными способностями, по сравнению с остальными живыми существами: «человек — осознавшая себя материя, своё существование осознавшая, себя увидевшая со стороны материя». Эта способность к мышлению побуждает человека рассуждать на сложные темы, спрашивать «о смысле и целях собственного бытия».

А. Адамович считает человека уникальным: «Ведь действительно может оказаться, что человек — единственное во Вселенной существо, которое сознаёт своё существование». Действительно, люди-это настоящее чудо природы.

Продолжая рассуждать над проблемой, автор пишет о важной роли человечества в сохранности будущего планеты. Писатель считает, что «это наша забота, именно наша — о жизни и смерти самой планеты, во-первых, и, во-вторых, человечества, человека на ней». Из слов А. Адамовича можно понять, что только человек может нести ответственность за благополучие своего вида и окружающего мира. Несомненно, остальные живые организмы не смогли бы спрашиваться с такой тяжёлой задачей.

Сопоставляя данные примеры, можно понять, что значение человека для мира крайне велико.

Позиция автора вполне ясна. Писатель считает, что смысл жизни людей заключается в ее продолжении и сохранении, так как человеческий род уникален. А. Адамович пишет, что «смысл жизни-в самой жизни».

Я согласна с позицией автора. Люди-это единственное творение природы, наделённое разумом, способностью мыслить и рассуждать. Вспомним огромный вклад человека в формирование цивилизации-создание архитектуры, институтов экономики и политики, творческая деятельность. Человек преображает окружающий мир, меняет его к лучшему. По этой причине жизнь каждого имеет огромное значение. Все мы ищем своё место в мире, чтобы достичь неимоверных высот и внести свой вклад в развитие человечества.

В заключение можно сказать, что смысл жизни-в самом человеке, в его особенностях.