Какое путешествие можно назвать самым главным? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда стремится к чему-то новому. И поэтому многие люди путешествуют. Путешествия могут быть разными: длинными или короткими, в одиночку или в чьей-то компании. Человек может отправиться в далекую страну и исследовать культуру других народов, а может отправиться в поездку по своей стране и любоваться красотой природы Родины. Для каждого человека путешествие играет разную роль в жизни. Но какие путешествия можно назвать самыми главными? Я считаю, что главные путешествия в жизни человека-это такие, которые обогащают его, наделяют опытом и меняют взгляд на мир.

Также они могут помочь человеку найти себя и обрести смысл жизни. Свою точку зрения я аргументирую примерами из русской классической литературы.

Обратимся к произведению «Мцыри» М. Ю. Лермонтова. Плененный мальчик по имени Мцыри попадает в Мухетский монастырь. Сохранив память о родном доме, мальчик сбегает из плена и начинает своё путешествие-побег. На воле герой наслаждается красотой природы, снова обретая чувство настоящей жизни. Во время путешествия Мцыри сталкивается с «могучим барсом». Схватка со зверем делает мальчика сильнее. Жестокая битва подарила герою чувство победы, бунта против несправедливой жизни. Я считаю, что небольшое путешествие Мцыри морально обогатило его. Герой приобрёл не только ощущение свободы и жажды жизни, но и вспомнил то, как жили его предки. Такое приключение несомненно можно назвать главным.

Ещё один пример можно найти в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». После того как Чацкий побывал в путешествии, он сильно изменился. Раньше Чацкий был просто частью «Фамусовского общества». Он не замечал того, что его окружение не стремится к развитию и расширению своего кругозора. В путешествии же герой приобретает собственное мнение, взгляд на окружающий мир. Чацкий получает новые знания и ценный опыт. Также у него появилось осознание того, какими людьми на самом деле являлось его окружение. Можно сказать, что у героя открылся взгляд на настоящий мир. Путешествие полностью изменило его ценности и мышление. Я считаю, что путешествие Чацкого можно назвать главным, так как оно помогло ему познать себя.

В заключение можно сделать вывод, что главное путешествие-это не просто поездка в другую страну или отпуск с целью отдохнуть. Путешествие можно назвать главным тогда, когда оно оставляет след в жизни человека, помогает обрести своё место в мире.