Важно ли уметь прощать? Аргументы В. А. Солоухин «Мститель», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли уметь прощать? У каждого есть друзья и близкие люди, которые бывают несправедливы по отношению к нам. Мы обижаемся и даже хотим отомстить, но в такие моменты нужно помнить, что отношения важнее разногласий. Я считаю, что нужно уметь прощать других, давать людям второй шанс, чтобы исправиться. Для иллюстрации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении В. А. Солоухина «Мститель» дети копают картошку на школьном участке и развлекаются. Во время игры главный герой получает сильный удар по спине от своего друга Витьки.

Мальчика переполняет злость, он не понимает, зачем Витька это сделал, и решает ему отомстить, зовет его в лес гулять, чтобы побить, но, увидев, как беззаботно Витька предлагает разные игры, герой теряет всякое желание мстить. Из рассказа мы видим, как важно уметь прощать. Любой может ошибиться или сделать что-либо не подумав.

Далее приведу пример из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Наталья Ростова начинает общаться с Курагиным. Анатоль признается девушке в любви и предлагает бежать вместе. Поддавшись уговорам, Ростова соглашается, совсем забыв про Андрея Болконского, за которого собиралась выйти замуж. Родственники останавливают Наташу, да и она сама постепенно понимает, что хотела сделать, и отправляет Болконскому письмо с отказом в замужестве, так как знает, что он не простит ей измену. Жизнь сводит их вместе после Бородинского сражения, когда Андрей получает тяжелое ранение. Наталья искренне заботится о нем и ухаживает, заслуживая прощение своими настоящими добрыми чувствами. Из текста видно, что второй шанс необходим каждому, чтобы исправиться и показать, что простили его не напрасно.

В заключение хочется отметить, что лучше простить человека, потому что дружба и теплые отношения с близкими — самое главное. Человека характеризует не один поступок, а все его действия. Ссоры и обиды не стоят времени, всё зло человека вернётся к нему же.