Проблема сожаления об упущенных моментах из жизни писателя по тексту Д. А. Гранина «Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора текста Д. А. Гранина проблема сожаления об упущенных моментах из жизни писателя.

В качестве примера автор сравнивает свою жизнь с существованием дерева: "внутри меня такие же кольца — мои прожитые годы". Они помнят каждую деталь своего бытия, поэтому оно, считает Гранин, — цельно. Таким образом, автор показывает, что жизнь дерева лишена неопределенности, ошибок, отчаяния.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор прибегает к противопоставлению жизни дерева и человека.

Писатель сожалеет, что прожил свои годы впустую, что далек от ясности, от простых и тихих радостей земли. Итак, этот пример убедительно доказывает, что жизни человека чужда идеальность дерева.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что человеку невозможно дойти до совершенства дерева. Он способен ошибаться, вводить себя в заблуждения, быть слабым, потерять цель в жизни.

Позиция автора выражена ясно. Она заключается в том, что человек, несмотря на трудности, должен пройти через них, обучаясь стойкости и мудрости у деревьев.

Моя точка зрения совпадает с позицией Д. А. Гранина. Нельзя не вспомнить героя потрясающего романа Джека Лондона "Мартин Иден". Персонаж из необразованного матроса становится известным писателем. Чтобы прийти к успеху Мартину пришлось работать над собой, неустанно трудиться. Герой, несмотря на отказы редакторов печатать его рассказы и недоверие своей девушки к занятию литературой, не терял веру в себя. В итоге произведения Мартина Идена принесли ему огромную популярность. Это доказывает, что, выстояв в невзгодах и испытаниях, человек способен добиться своей цели.

В заключение хочу сказать, что людям свойственно ошибаться, но неудачи делают их только сильней.