Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения Роберта Рождественского «Людям, чьих фамилий я не знаю». (*Общие критические статьи)

Отборочный этап олимпиады Россия Беларусь 2017 год

Роберт Рождественский…Известное имя - переводчик и поэт-«шестидесятник» . Он является уникальным представителем целого поколения гениальных поэтов. Шестидесятые – непростые годы для СССР. Именно в это время наша страна остро ощущала на себе итоги войны, закончившийся культ Сталина. И произведения, появившиеся в это десятилетие, считались символом перемен, свободы и творческого подъема нашей Родины. Роберт Иванович писал в одно время с не менее талантливыми поэтами такими, как Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко.

Именно они поднимали в своих трудах актуальные вопросы, касающиеся жизни современного общества, воспевали технический прогресс.

Перед нами стихотворение Рождественского «Людям, чьих фамилий я не знаю», посвященное ««атомщикам», именуемым скромно «ракетчиками»». Лирическим героем произведения является сам автор. От своего имени и от имени всех людей, живущих в стране, он говорит спасибо физикам, благодаря которым государство избежало еще одной войны.

Неслучайно написано стихотворение в 1960 году. Именно в этом году началась череда переговоров в Женеве между СССР и США о прекращении испытаний ядерного оружия. Дело в том, что в период «холодной войны » США являлись лидером в сфере ядерных технологий. Единственное применение атомного оружия было произведено в Хиросиме и Нагасаки для того, чтобы оказать давление на Советский Союз. Следующим по плану для Америки была наша страна. Они хотели ударить по крупным городам Родины. В итоге советские физики-ядерщики за достаточно короткий промежуток создали свою ядерную бомбу. И теперь два могучих государства могли в один миг превратить всю планету в пыль. Вопрос о ядерном разоружении стал актуальным, и шестидесятые годы послужили началом движения Организации Объединенных Наций к договору о разоружении. К середине года было достигнуто четкое понимание в отношении структуры договора, в котором ядерное нераспространение было бы закреплено в качестве нормы международного поведения. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о теме, идее и основной мысли стихотворения. Тема - нелегкий труд ученых- физиков в сложившейся общественно-политической ситуации. Идея – благодарность советской науке за великие достижения и подвиг, который они совершают по сохранению мира. Основная мысль заключается в том, чтобы донести до читателей значение этих открытий, чтобы они гордились своими учеными и помнили, кому должны быть благодарны за наше «безвоенное» будущее.

Рассматриваемое стихотворение относится к одному из важных периодов в творчестве поэта. Новые технологии и великие достижения техники не могли не волновать поэта с активной гражданской позицией.

«По утрам на планете мирной голубая трава в росе», - таким замечательным пейзажем начинает стихотворение Роберт Иванович. Эпитет «мирный» обозначает и время, протекающее в обстановке мира, не нарушаемом войной, и несклонность к вражде и ссорам. Планета живет в мире и согласии. Уже с самого начала можно понять, что речь пойдет о чем-то значительном для всей Земли. И действительно, дальше говорится о Вселенной. Она «бесконечно дышит», то есть постоянно развивается, ни на минуту не умолкая. Но в этой миролюбивой Вселенной «мчат ракеты как сгустки Солнца». Ракеты мечутся по небосводу плотным слоем, мешают миру жить. И не было их раньше, они были недосягаемы для человечества. И тут появляются люди, которые не спали ночами для того, чтобы применить свои знания и создать наше будущее. Где-то стоят без дела аэродромы, ждущие «военного грома». Но «не рискнут они, не решатся» запустить ракеты и объявить войну. Враги боятся мощи СССР. «Вашей силы они страшатся», - пишет Рождественский. Но кто составляет эту силу? Дальше идет пояснение: «называют вас просто: «атомщики», именуют скромно «ракетчиками»». Так вот кому мы обязаны нашим беззаботным временем! Делая все для советского народа, они остаются неизвестными. Об этом говорят строки: «Рядом с нами вы, и не с нами». Не ради славы работают ученые, а для следующих поколений, для того, чтобы обеспечить им достойную и светлую жизнь. Автор отмечает, что « пока что над миром веет чуть смягчающееся недоверье» . Поэтому они должны оставаться в тайне от шпионов и разведчиков, чтобы секретные разработки не попали к врагу.

Профессора не поддаются уговорам перейти на вражескую сторону. Они верны своей Родине. Об этом говорят строки: «Люди в чьих–то штабах

упрямы. Составляет чья–то разведка далеко идущие планы и купюры крупные

стелет... » Несмотря на огромные вознаграждения за информацию, они все-таки остаются в стране и работают на ее благо.

Роберт Рождественский подчеркивает, что открытия только начинаются: «Сколько б вы напридумали разного! Очень нужного

и удивительного!». С каждым годом будут появляться все новые открытия, и на этом ученые не остановятся. Они будут двигаться вперед и только вперед, потому как «для разума никаких границ не предвидено».

Физики олицетворяют прогресс, «свет» нашей страны. Они ведут свои исследования в засекреченных лабораториях и имена их простому народу неизвестны. Вот кто такие настоящие патриоты, показывает нам Роберт Иванович.

«Гениальными невидимками» остаются великие ученые, спасшие не только нашу страну, но и всю планету от разрушения. И за это, мы должны быть им благодарны: «Низкий–низкий поклон вам, люди».

Когда я прочла стихотворение «Людям, чьих фамилий я не знаю», то сразу же мне вспомнился Владимир Маяковский. Поэзия Рождественского очень схожа с его поэзией. Не зря он был продолжателем творческого метода Владимира Владимировича. Но у Роберта Ивановича, как мне показалось, стихи более плавные и мягкие. Я не любительница творчества Маяковского, так как его стихи мне кажутся слишком грубыми, и читать их сложно. Тут же совершенно другая история. Вроде бы они схожи, но Рождественского хочется читать, не переставая. У него очень интересные сравнения, например «мчат ракеты, как сгустки солнца». Кто бы мог представить смертоносные ракеты мирными лучами солнца! Благодаря множеству повторов, таких как: «ничего не поделаешь – надо, ничего не попишешь – надо», читатели соглашаются с автором. Начинается осмысление: сложно быть укрытым от всех, но ради Родины, ради семьи нужно, как бы это ни было тяжело. Этот повтор придает отрывку некую силу искреннего сожаления о судьбе ученых, посвятивших всю свою жизнь делу науки и спасению мира. Все стихотворение Рождественского построено на акцентном стихосложении. Явно выделяются ступеньки слов, где читатель ставит паузы, тем самым вдумываясь в слова: «Составляет чья–то разведка

далеко идущие планы

и купюры

крупные

стелет... »

Сначала мы читаем первые две строки и интонацией заканчиваем предложение, но тут появляются еще «и купюры», которые дальше оказываются «крупными», и уже на слове «стелет» мы представляем себе дорожку из больших денег, устилающей путь к врагу.

На таких, так называемых, «ступеньках» и построено все произведение. Делая остановки на них, читатель лучше осознает текст. У него есть больше времени все осмыслить и понять.

Поэзия Рождественского пользуется большой популярностью среди читателей. Стихотворение «Людям, чьих фамилий я не знаю» актуально в настоящее время, так как мы должны помнить «незаметных» «гениальных невидимок», благодаря которым «мысли бьются в полушарьях земного шара». На мой взгляд, гениальная метафора жизни!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.